日米学院マネージャーのブログ

日米学院マネージャーのつぶやきだと思ってください。

レストラン ディナー

道後山の手ホテル in 松山市道後

本当は道後の他のお店に行きたかったのですが、その店が満席だったので急遽道後山の手ホテルへ夕ご飯食べに行きました。

ウォーキングする予定だったのでそんな服装で化粧もせずに来たのが悔やまれます。そして予約なしだし。コースしかなく、コーヒー付きで一番安い¥5,000-にしました。美味しかったです。プレクリスマスディナー🎄みたいになりました。

IMG_3266
IMG_3265
IMG_3267
IMG_3268
IMG_3269
IMG_3270
IMG_3271
IMG_3272
IMG_3273

IMG_3275
IMG_3276
IMG_3277


楠亭 くすのきてい in 松山市大手町

家の近所に新しいお店が出来たみたいなので、行ってみました。

後から調べたら新鮮な県内食材を使うお店らしく、魚や野菜、お肉などいろいろありました。

肉厚の椎茸の料理が美味しかったです。

IMG_3232
IMG_3233
IMG_3234
IMG_3228
IMG_3229
IMG_3230
IMG_3231

のっぴんらー麺 in 松山市萱町

あんまりラーメン屋さんには行かないほうですが、何となく以前から気になっていた所に食べに行きました。

スープは豚骨かな?詳しくはわかりません。
唐揚げと餃子🥟も食べて見ました。ぼつぼつかな?唐揚げは薄力粉でカラリと揚ってました。

ランチもあるし、24時までやってるらしいので、困ったらまた利用したいです。

IMG_3039
IMG_3040
IMG_3041
IMG_3042

リジェール松山 ビアガーデン

初めて、農協がしている、リジェールに行きました。ビアガーデンもラストな感じの時でしたが、結構お客さん来てました。

料理はまあまあかな。種類あるし、どれもそこそこ美味しかったです。

ただ、デザートが出てくるのが19時以降と言われましたが、早くから行ったので待ち切れず帰りました。残念。

IMG_3031
IMG_3033
IMG_3034
IMG_3035

焼き鳥 よつば屋 空港通り店 in 松山市空港通

お友達から教えてもらった、自宅から歩いて行ける焼き鳥屋さん、よつば屋 に行きました。

塩味メインであっさりと美味しかったです。

カウンターに座ったのですが、後ろのお座敷のグループがめっちゃうるさくて、落ち着きませんでした。

キャベツおかわり無料でした。生ビールはエビスでした。

IMG_3012
赤提灯が目印です。

IMG_3011
IMG_3010
IMG_3009

江戸前一朗 in 松山市二番町

回らないお寿司屋さんに行ってみました。

ネットではかなりの高評価でしたが、雰囲気や料理など満足しました。

カウンターに座ったのですが、料理人の方が時折話に入って来たので、少し驚きました。しっかりとお客さんの話聴いてるんですね。気遣いというか、サービスの一環だと思います。寂しい人には喜ばれますよね。

IMG_2984
入り口がわかりにくいです。隠れ家的?

穴子以外の料理コース ¥4,000-を注文しました。


IMG_2985
IMG_2986
IMG_2987
IMG_2988
IMG_2989
IMG_2990
IMG_2991
IMG_2992
これは穴子の塩焼き

IMG_2993

東珍味 in 横浜中華街

横浜大世界、えがおの神様で河野順子さんと会った後に、ここに来たら必ず食べに行く、東珍味に夕ご飯を食べに行きました。

以前は量が少なく感じていましたが、歳を取ったせいか、量が適当に感じました。黒酢を使った酢豚など、全部お気に入りです。小さな路地にあり、豪華さはありませんが値段はリーズナブルです。

IMG_2782
IMG_2781
IMG_2780
IMG_2783
IMG_2784
IMG_2785
IMG_2786
IMG_2787
IMG_2788

うなぎ 小椋 in 松山市大街道

憧れのうなぎを食べに行きました。

小椋は初めてでしたが、美味しかったです。

IMG_2616
IMG_2617
木 → 林 → 森 → 山

木が増えるとうなぎの量が増えるメニューで
面白いですね。



IMG_2618
IMG_2619
こちらは、上林 ¥2800- です。

博多天ぷら すぎや in 松山市千舟松山2

揚げたての天ぷらが食べたくて、ネットで調べて、すぎや  に行ってみました。

ご飯🍚や大根おろし入り天つゆも美味しかったです。

IMG_2596
IMG_2597
IMG_2598
IMG_2599

焼き鳥たてまり in 松山市空港道1

お友達が美味しかったと教えてくれたので
行ってみました。

美味しかったです。また行きたいです。
初めてだったので飲み放題付きコースにしましたが、次回は1本100円から、とあったのでバラで色々食べたいです。

IMG_2588
IMG_2579
IMG_2580
IMG_2581
IMG_2582
IMG_2584
IMG_2585
IMG_2586
鳥雑炊

IMG_2587
アイスクリーム

オモニ別邸 in 松山市三番町

韓国料理食べ飲みに行きました。
美味しかったです!

IMG_2561
IMG_2560
IMG_2563
IMG_2564
IMG_2565
IMG_2566
IMG_2567
IMG_2568
IMG_2569

BOKKE CRAFT BEER ボッケ in 松山市南堀端

日本各地の生ビールが美味しい、ボッケにビール🍺を飲みに行きました。

私は黒ビールかハーフアンドハーフぐらいが好きなので黒ビールを注文しました。食べ物もリーズナブルで美味しいです。生ビールを頼むならサイズ大をお薦めします。

IMG_2456
ピタパンの多分海老サンド

IMG_2455 
🌶🌶🌶手羽 でもそんなに辛くないです。

IMG_2457

ポンヌフ in 倉敷市

岡山方面へのお出かけの途中、車窓から見つけて夕ご飯食べに行きました。

IMG_2196
IMG_2194


外観も素敵でしたが、中もフランス🇫🇷風で本格的な感じです。

IMG_2198 

あまりに素敵過ぎてお値段が心配でしたが、松山の少し高めのレストランと同じくらいでした。

お味も盛り付けもエレガント!

IMG_2199
この上から香り付きの水をかけて、なんと、おしぼりでした。びっくり!


IMG_2201
IMG_2203
IMG_2204
IMG_2205
IMG_2206
IMG_2208
IMG_2209
IMG_2210
ポンヌフの意味をお店の人に聞いたら、パリのセーヌ川にかかる橋の一つで、直訳すると「新しい橋」という意味だそうです。

その後、パリに行きましたが同じ名前のメトロの駅を見ました。7番線ルーブル美術館の隣でした。



ジャクソンファミリーワイン🍷at Fortuna 松山

三越地下に入っているエノティカのイベントに行ってきました。

会費が¥10,000-と聞いてどうしようと思いましたが、やはり行って良かったです。

IMG_2032
Fortuna はお気に入りのレストランの一つなので料理は多分美味しいし、ワイン🍷もお高い高品質の物ばかりです。
IMG_2008
Fortuna 入り口

IMG_2010
IMG_2025
エノティカの従業員の方


IMG_2020
Fortuna のシェフ

IMG_2017
ブランドアドバイザー 寺倉千晶さん
わざわざ東京からこのイベントの為松山に来たそうです。

IMG_2018
IMG_2022
IMG_2026
IMG_2027
IMG_2028
お料理はワインとペアリングしてあり、本当に良く合って全て美味しく頂きました。

IMG_2029
同じテーブルに同席した素敵なご夫婦とお写真撮らせて頂きました。

横濱 in 松山市樽見

久しぶりに私のお気に入りのカジュアルフレンチレストランの横濱にディナーに行きました。

お魚と牛肉の両方あるコースで、全てとっても美味しかったです。おご馳走様でした。

IMG_1914
IMG_1915
IMG_1916
IMG_1917
IMG_1918
IMG_1919

梅の花 in 松山市生石町

久しぶりに梅の花に食事に行きました。

この日は湯葉しゃぶ鍋付きコースにして、デザートをグレードアップしました。
私のお気に入り料理が、満載で大満足でした!

AD906DF2-AC55-4D92-AB6F-AD5E30D6BB29
D84FFFFD-5E9F-4CA3-8B31-E3AB2D6C8A56
8FE62D63-B3C1-40B7-854D-14B6DBA955A2
D7C74FC6-B5CE-48CC-B12F-228DD255F190
5A69F953-8250-4187-8B9B-2B2D828CAC7A
79D0FEC8-4217-4FD8-9DBE-FDB811A24012
919DD276-CF30-4856-9644-3D4AFFAABC86

梅の花 in 松山市生石町

久しぶりに梅の花に夕ご飯を食べに行きました。今回も美味しく頂きました。

IMG_1565
入り口付近

IMG_1563


IMG_1562
入り口の生花

IMG_1557
ローストビーフのお寿司

IMG_1558
湯葉揚げ、生麩田楽

IMG_1559
蓮根饅頭



IMG_1554
湯豆腐

IMG_1555
カキフライ

IMG_1556
松茸の土瓶蒸し


IMG_1552
おから、茶碗蒸し

IMG_1561
栗🌰パフェ






















芙蓉苑 in 大阪市中央区島之内

大阪に出張に行くので、以前日米学院で中国語講師をしていて、現在大阪で仕事している琳琳先生と夕ご飯の約束をしていました。

セミナーが終わって心斎橋の大丸北館で待ち合わせしました。現在大丸は真ん中に位置する本館工事中で北館と南館のみで営業中です。

そして向かったのは、四川料理の芙蓉苑です。

四川料理は辛いです!メニューには唐辛子マーク🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶 (いくつか忘れたけど)と山椒マークが。お通しのピーナッツにも唐辛子が。

なるべく辛くなさそうな料理🌶🌶くらいまでで、美味しそうな料理を何品か注文しました。それでもそこそこ辛かったので、二つくらまでが安全でしょう。

美味しかったのですが、その日と翌日はめちゃくちゃ便通が良かったです。唐辛子🌶、いや、四川料理の底力を感じました。

琳琳先生によると、ここの料理は本場の四川料理に近いらしいです。

ビールを飲みながら🍻楽しくお話し出来て良かったです。

IMG_1228
お通しのピーナッツ
前菜 クラゲと胡瓜の酢の物

IMG_1229
鶏肉とカシューナッツ炒め


IMG_1230
サンラータンスープ


IMG_1231
ジャガイモの炒め物

IMG_1232
チャーハン




みゅんへん in 松山市湊町

物凄く久しぶりに、唐揚げで有名な 「みゅんへん」に夕方行きました。

唐揚げはクリスピーで塩が効いてます。他の注文したのも美味しかったけど........

驚いたのは、一人必ず一品と飲み物を注文しなければいけないらしい。そしてお水は食事が終わってからしか出さない事。

いつの時点で食事が終わったと見なすか?水の後で追加注文は出来るのか?疑問が多くそして有耶無耶に。

食事前にお箸しかなかったので、フォークを頼むと1本持ってきた。ちなみに私たち3人だったのですが。なんで?

そしてウエイトレスも愛想が全くない。唐揚げで有名だから無理して新たな客は要らないというのか。殿様商売が出来るほど儲かっていて羨ましい。

お腹いっぱいになったが、なんとなく不完全燃焼。また行きたい?

IMG_1075
唐揚げ一人前は4ピース



IMG_1077
野菜サラダ
酸っぱいドレッシングが美味しい


IMG_1076
チーズ

IMG_1078
ゴホウの唐揚げ

パストジータ in 松山市三番町

グルメのお客様から教えて頂いたイタリアンレストランで夕食をいただきました。

IMG_0948
IMG_0949
場所は医師会の建物すぐ近く、2Fです。

今日はシーフードでした。

IMG_0950
IMG_0951
IMG_0952
IMG_0953
IMG_0954
IMG_0955
IMG_0956
どれも手の込んだ料理で、美味しかったです。ランチもあるそうです。

エノティカのテイスティングイベント

2018年4月15日松山三越8階特別食堂にて開催されたワイン🍷ショップのテイスティング+ディナーイベントに行ってみました。

当日はアルゼンチンからボネガノートンの生産者マイケルミュラー氏がワイン🍷の説明に来られてました。

ワイン🍷を5種類とアルゼンチン風の料理を美味しく頂きました。

IMG_0854
IMG_0855
IMG_0857
IMG_0858
IMG_0859
IMG_0860
IMG_0861
IMG_0862
IMG_0863
IMG_0864
IMG_0865
IMG_0866
IMG_0867
IMG_0869

IMG_0874



シャッカーズ オイスターバー in 松山市大街道3

オススメ、と言われてお友達との外食に予約して行きました。

ここでガッツリ食べるのではなくて、オイスターを食べながらワインを2〜3杯ひっかけて、次のお店にハシゴするのだったら、良いかも。

オイスター以外のお料理は盛り付けがあまり美しくないし、味も今一つでした。

10人も入れば満杯になる狭いお店ですが人気のようで、結構お客さん来てました。私達入れて8人も!

IMG_0720
外観

IMG_0721
店内

IMG_0722
チーズ盛り合わせ

IMG_0723
ポテト

IMG_0724
オイスターは色々なアレンジありました。

IMG_0725
キノコのアヒージョ




ルバーラヴィン52 横浜ベイクウォーター店

中学高等時代のお友達と横浜出張のついでに会って食事する事に。

友達が予約してくれた、成城石井プロデュースのワインバー🍷、イタリアンの素敵なお店でした。

夕方6時までは、ハッピーアワーで飲み物半額でした。ワインたくさん頂き、とっても良い気分に。

料理もリーゾナブルで美味しかったです!

IMG_0687
IMG_0688
IMG_0690
このサラダもたっぷり🥗あります。
IMG_0689
チーズ🧀盛り合わせは、ボリュームがありコスパが良いですね。流石、成城石井プロデュース。
IMG_0691

俺のフレンチ in 松山市三番町

以前から行きたかった「俺のフレンチ」に初めて行きました!

期待通り高級な食材のフレンチをリーゾナブルな価格で美味しく頂きました。

ワイン🍷は2〜3人いたらボトル買いがお得です。¥2,000-台のワインで充分満足しました。

IMG_0641
店舗外観

IMG_0642
IMG_0649
9時過ぎからタイムリーにバンド演奏が始まって、益々リッチな気分に。

IMG_0645
オトウシ テーブルチャージ有ります。
シューの中身はクリームチーズと何かを混ぜた物でした。

IMG_0648
オリーブ盛り合わせ 右
サーモンとウニの前菜 左

IMG_0650
チーズ盛り合わせ

IMG_0651
赤ワイン🍷はボトル買

IMG_0652
オマール海老クリームソース

IMG_0654
牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ
マッシュポテト、フィレ肉、フォアグラの三段重ねです。

IMG_0655
リゾット

IMG_0656
デザート
クリームブリュレ 左上
ティラミス 左下
ガトーショコラ 右
3人だったから3個頼んだけど、どれもまあまあのボリュームがあるので2つぐらいでも良かったかも。

それとお持ち帰り駄目だそうです。アメリカだと残り物持ち帰りするのは、 doggy bag だけど、犬用と言いつつ人間が食べるかもね。

大満足のフレンチでした!
どれも美味しかったのでまた他の物も食べてみたいです。












クリスマスディナー 横濱 in 松山市樽見4

久しぶりに、豪華ディナーを食べに行きました。ディナーは10,800円+飲み物代でした。

期待どおり、美味しいお店でした。

また機会があれば行きたいです。




























































































帆立、アワビ、生ハムとメロン、ウズラの卵のバルサミコ酢漬け












スランスパン オリーブ油












オマール海老のスープ












ヒラメの蟹包み




















シャーベット




















ステーキ フォアグラのコロッケ




















ミルフィーユ ストロベリーアイスクリーム

お茶付き

ボラーチョ in 松山市大手町2

お友達に誘ってもらったので、久しぶりに歩きでボラーチョに。


今回もいっぱい飲んで、食べまくりました。全部本当においしくって食べ過ぎに。













チーズ盛り合わせ
茄子のグラタン





















アンチョビポテト
海老のアヒージョ


はまさく in 松山市大街道

久しぶりに大好きな 松山はまさく に行きました。

その日は公務員のボーナス支給日後間も無くだったせいか、大盛況でやっと予約してカウンターで食べました。

夜の一番リーズナブルな¥3,500-ぐらいのコースを食べました。

いつ来てもはずれがない素敵なお店です。












ナス 魚 ジュレ












お刺身
























カモだったかも?












魚などのフライ

























これでそのコース料金、コスパ高いです。

みっちゃん総本店 新天地 in 広島

生徒さんに教えてもらった、みっちゃん総本店の支店に行って見ました。

普段は「お好み村」のビルに行って、空いているお店で適当に食べていましたが、その生徒さんによると、広島に住んでいる人は行かないらしいです。

牡蠣が食べたかったので、別に注文して焼いてもらいました。美味しかったです。













































牡蠣焼き












お好み焼き

マヨネーズは別売りでした。

C's BAR シーズバル in 松山市一番町

確かテレビ愛媛のローカル番組でデックスメックス TEX-MEX 料理が食べれるお店と紹介されていて、美味しそうだったので行ってみました。

懐かしいアメリカの味でした。





















一番館ビルのこの入り口みつけてね。




















ブリート、タコス、ナッチョス の看板




















二階入り口
























外が観れる一等席




















ナッチョス












おつまみ盛り合わせ




















アンチョビポテト




















ブリート




















フラウタス
中はチキン、外はカリッと揚がってます。




















クリームチーズとニンジンジャム










































続きを読む

2017新年会 at 梅の花 松山店

何度来ても満足感が高い梅の花で新年会しました。



個室でお茶も入れて頂き、まるで旅館に来たみたいです。

















































ラインに友達登録したお礼に頂いた
揚げ出し豆腐





















































追加注文した牡蠣フライ












蓮根饅頭
















































グレードアップしたデザート













飲み物を少し頼んで1人約¥5,000-でした。お腹いっぱいになりました。

ボラーチョ in 松山市大手町

一回行って、大好きになった、ボラーチョに女子会の新年会に行きました。

牡蠣が入ってたので、牡蠣フライや牡蠣のパスタも頂きました。食べた全ての料理が美味しかったです!

お酒より料理で勝負できますね。












スモークチキンとアボガドのサラダ




















牡蠣フライ












牛肉ステーキ












牡蠣のパスタ












チーズ盛り合わせ












アンチョビポテト

2016 X'mas フェアラメゾン in 松山市白水台

今年も白水台のフェアラメゾンにクリスマスディナーをたべに行きました。今年も高級感がある贅沢なメニューでした。












入り口付近の飾り




























































黒トリュフの下にはフォアグラと煮込んだ大根が。トロリとして美味しい!
























ステーキ肉が赤味が強く、私好み。













































この日は、いけないと思いながら遅くランチを食べてしまい、全部美味しく食べれるかどうか不安でしたが完食しました。お腹いっぱいでしたが。

¥13000-くらいでした。

今年も豪華なクリスマスディナーを頂けてとっても幸せでした。


びんびや別館 in 松山市二番町

古くからあるお店ですが、初めて行きました。

今回食べたのは、¥2500 ぐらいのコースでしたが、お腹いっぱいで少し残してしまいました。安くて美味しかったです。
























































卵焼きが巨大













赤だしと、果物が付いていました。この日はパイナップルが2切れでした。

ボラーチョ in 松山市大手町

一年ぐらい前に、JR松山駅近くにオープンしていたそうですが、知り合いに聞くまではその存在に全く気がつきませんでした。何時もそのお店の前を車で通っていたのに。車からはちょっと死角になっているかも。

ランチはしてなくて、夜だけらしいです。どの料理も美味しくて、リーズナブルでとっても気に入りました。イタリアンかな?スペインのバル風なかんじかな?

夏に自宅から歩いて行ける距離なので、お店の人と仲良くなって、行きつけのお店にしたいです。




















行った時は1周年記念の花輪がありました。
























































































チリコンカン












バーニァカウダー













チーズ盛り合わせ












アンチョビ味のポテト




















イカ墨パスタ イカ入り












  
お料理は¥300〜¥800ぐらいです。

駐車場はないので、近くの100円パーキングに停めました。

一兆 in 松山市二番町

reasonable な 懐石料理
という宣伝文句に誘われて、出かけました。お料理は会席コースの¥3500-でした。

お野菜とお魚が中心だったので、お肉が好きな私はちょっと満足しなかったのですが、不味かった訳ではないです。個室4部屋ぐらいとカウンターのこじんまりとしたお店でした。

日本酒や焼酎の種類がたくさんありました。








































入り口入ってすぐ左の箱庭がある個室

































































































東陳味 in 横浜中華街

横浜の中華街に夕食をたべに行きました。以前行ったことがある小さめでリーゾナブルな、東陳味です。

黒酢を使った酢豚が気に入りました。

味付けが濃いすぎず、とっても美味しいです。以前は並んで入ったので、忙しそうだったのですが、今回は日曜日の夜だったせいか、空いていたのでお店の人と少しお喋りしました。また行きたいです。



















おすすめコースを食べました。









北京ダック









前菜









焼飯









フカヒレスープ









エビチリ









小籠包とシュウマイ









黒酢酢豚









空芯菜 豆苗が無かったので









杏仁豆腐


松山はまさく in 松山市大街道

以前行ってお気に入りのはまさくへ。

今回も一品一品味わいながらいただきました。自分では絶対真似出来ないと思う味と技術。なので、また行きます。




















入り口




















カウンター












個室












今日もお安く3800円のコースで





















































































なの花 in 松山市一番町

久し振りに街中に夕食に出かけました。

ネットで調べて、一番町にある「なの花」に。懐石創作和風な感じでした。ビールがエビスで美味しかったです。

今回のコースはお料理が4500円、飲み放題が2000円でした。お勧めします。




















入り口 小さな隠れ家的上品なお店でした。静かに美味しい料理をゆっくり堪能出来ます。




















ハモの冷やし茶碗蒸し












前菜 フルーツトマトと初夏の野菜のカナッペ 芋たこなんきん












ハモの茶そば巻き煮

 










おつくり












焼き物 太刀魚のトウモロコシ焼き
長茄子のアンチョビ焼き












お豆腐 山芋のお豆腐












煮物 スズキと海老の揚げ出し




















土鍋御飯 あぶり鯛の土鍋御飯




















デザート トウモロコシのアイス












飲み放題メニュー


はまさく in 松山市大街道

家族と夕食に出かけました。知り合いが美味しかったと教えてくれたお店です。

どのお料理もとっても美味しく、盛り付けも素敵で感動しました!

また是非行きたいです。




















メトロポールビル3F 靴屋さんが1Fに有ります。












エレベーターで3Fへ












今日は3800円のコースです。












白胡麻豆腐木の芽味噌












お刺身












少しずつですがそれぞれ美味しく頂きました。












ジャガイモグラタン  でもクリームっぽくなく和風なのでヘルシーです。中に野菜もたっぷり。












スズキ揚げ卸し 出汁が美味しい!












お新香までとっても美味しい!












今年初めてのスイカ、熊本産だそうです。地震大丈夫だったのかしら。












可愛い和紙の楊枝入れ、お土産に頂きました。

雁飯店 in 松山市木屋町

来松した母親が中華が食べたいと言うので、雁飯店に行きました。

1人3000円くらいのコースでしたが、全てのお料理とっても美味しく頂きました。次は4000円くらいのコースを食べたいです。




















入り口付近
この右隣がカウンターメインのランチを食べる所です。












内庭
























奥の広〜い部屋





































前菜












スープ茶碗蒸し












唐揚げと春巻き












いかと野菜炒め












エビチリ

 










酢豚

 


















チャーハン

 


















デザート




移転した 伊太めし屋 in 松山市南久米

ちょうど母が来松したのがちょうど私の誕生日だったので、3人で移転した伊太めし屋に行きました。

以前天山にあり大好きなレストランの一つだったので期待が大きかったせいか、満足度は低かったです。せっかく予約して行ったしとても、残念です。

でもパスタだけ単品で食べるのなら、美味しく頂けるかも。

その日は、夕食では一番お高い3000円くらいのコースを頼みました。

私が食べたパスタは美味しかったのですが、あとはもう一つという感じでした。

まず店内が寒かったです。お店の人に言ったら暖房の設定温度を上げてくれたのですが、入り口付近から冷たい風が。帰りにわかったのですが、手動のドアがスライドでお客さんが出入りする度に、完全に閉まってなかったのでは?

スープボウルを載せるお皿がトマトソースで汚れていました。その日は満席の人気ぶりでお店の人が忙しそうだったのですが、少し注意すれば汚れに気がついたはず。

コースのステーキは硬くて美味しくなかったです。母は入れ歯なので困っていました。これなら梅の花のように、小さい二切れでも柔らかくて美味しいお肉の方が良いかも。

あと、満席のせいか結構待たされました。寒かったし。早く帰りたい気持ちになりました。それも計画的?

























前菜 選択あり これはスモークチキン




















パスタ 選択 エビのトマトソース




















パスタ 選択 キノコのクリームソース




















パスタ 選択 茄子とズッキーニ












多分、ジャガイモのスープ




















メイン 選択 鯛のウニソース




















メイン 選択 サーロインステーキ
硬いです。




















デザート

ガーリックトースト、お茶付きです。











大阪出張 串カツの「だるま」& お好み焼き「鶴橋風月」

どちらも店舗が沢山ある名店です。












新大阪駅内のお店に行きました。





















タレは二度漬け禁止なのでご注意を。





















14本くらいのセットにしました。¥1500-くらいでした。揚げ立てでカラッと。ビールと合います。












こちらも有名です。




















かきミックスのモダン焼きを注文。こちらは最後まで焼いてくれます。







































麺は少し太めです。弾力のある美味しい麺です。生地は甘めでふわっと焼き上げてました。美味しく頂きました。

磯丸水産 in 北心斎橋 大阪で琳琳先生と夕ご飯

大阪出張があったので、大阪に引っ越しした中国語講師だった琳琳先生と夕ご飯を食べました。

某デパートでお勤めで頑張っているそうです。流石に松山よりたくさん仕事があるそうです。中国人が沢山お買い物に来るしね。

お仕事おわって9時過ぎに待ち合わせしてお店を決めずフラフラ道頓堀あたり。琳琳先生がお肉が苦手なのでシーフードのお店に。





















知りませんでしたが色々な所にお店が有るみたいでした。ポータブルコンロ+炭焼きのような感じで、珍しかったし美味しく頂きました。琳琳先生もとても気に入った様子で良かったです。
















































































シラスの乗ったチヂミ




















以前よりずっとスマートになられて素敵になりましたね。これからもお身体に気をつけてお仕事頑張ってくださいね。


イネ先生の送別会 at 梅の花

韓国語のイネ先生が2月に韓国に帰国する事になり、送別会をする事に。

何年も教えて頂いたのに一度もお食事会に行かなかったのが悔やまれますが、三人でこじんまりと楽しく送別会をしました。

イネ先生、ありがとうございました。またいつかお会いするまでお元気でお過ごし下さい。


























































































































































2016新年女子会 in 梅の花

新年が明けた2週目の土曜日、新年の女子会を私の大好きな「梅の花」で。

今回は、カニづくしの特別メニューでした。牡蠣のフライは別に注文しました。





































































































































































































もちろんデザートには追加料金でグレードアップしています。

蟹三昧で飲み放題も堪能しました。閉店時間を越えてしっかり食べきりました。遅くなりお店の人には申し訳なかったですが笑顔で対応して頂きました。有難く思っています。

銀座つばめグリル in 品川

品川駅から直ぐです。姪の結婚式で品川に泊まって、夕食を食べに来ました。

近くにも同じお店を発見したので、沢山店舗がある人気店みたいでした。

ここの人気メニューは、ハンバーグです。このお店に来たらマストな感じです。












お店前

店内 ドイツのビアホール風でした。

なので、黒ビール 苦くなく飲みやすいです。

ハム盛り合わせ

カキフライ

ハンバーグ 出てきた時はアルミで包まれていてソースはグツグツしています。お気をつけください。

和風ハンバーグ

骨付きハムの鍋

イカ

シーフード鍋









































何処かでこのお店見つけたら、また行きたいです。


フェアラメゾン in 松山白水台 クリスマスディナー

今年もあっという間にもう終わりそうです。去年ここでクリスマスディナーをたべたのが、つい先日のようです。12月は特に忙しく、年賀状も書き終えてやっと一息ついた所です。

今年も期待を裏切らないお食事内容でした。次回は、ランチに行きます。

クリスマスディナーお品書き 

テーブルセッティング

前菜

オマール海老ビスク 海老が美味しい!

雉肉とフォアグラ 黒トリュフ
久々のフォアグラ、トロリと口の中でとろけます。

オコゼ ウニソース

黒毛和牛

蜜柑シャーベット バニラアイスクリーム
それぞれ濃厚で、それでいてしつこく無い上品なお味

カスタードクリーム入り苺ミルフィーユと 栗のケーキ
デザートが二品続くのが女性には嬉しいですね。

一品一品が、まさに逸品!創るのはさぞ大変だったでしょう。ここまでのフレンチなら、食べに来たほうが安くて美味しいかも。どうせ自分で作るのは無理でしょうし。また来たい!と思わせるレストランでしょう?


梅の花 in 松山市生石町

久しぶりに母親が来松したので、大好きな「梅の花」に行きました。

たぶん¥4,000-ぐらいのコースだったと思います。松茸の土瓶蒸しをプラスして、デザートをパフェにランクアップ、一品レンコン饅頭に変更していただきました。

いつものように、すべて美味しかったです。なんといっても、お出しが最高に上手に取られていて、だから何を食べても美味しいんだと思います。特によくわかるのが茶碗蒸しです。

何度行ってもまた行きたくなるお店です。

image
お店入口付近の飾り物 季節でいつも変っています。ちょっとかざってある生け花やお庭、トイレのお香も大好きです。ここまで行き届いているお店は少ないのでは。

image
image
ミネオカ豆腐がチーズのデザートのように美味しいです。(左手前)、小松菜のおしたし(右手手前)、湯葉の小鉢(真ん中奥)

image
お出しが効いてて本当においしいです。

image
(多分)鯛のお造り

image
かにしゅうまい

image
松茸の土瓶蒸し

image
蓮根饅頭 これ、蓮根の食感がのこしてあるので大好きです。

image
湯葉揚げ ふわふわして卵焼きのような感じです。

image
牛肉 2枚だけですけど霜降りなんでとろけるような美味しさです。

image
生麩田楽 これも何とも言えない美味しさ。二種類あるのでそれぞれの味を楽しめます。上にかかってあるお味噌も甘くておいしいです。

image
引き上げ湯葉 豆乳らしいですが、これがなくなるまで何度も湯葉が出来るのでびっくりです。湯葉ができるまで待つ時間も楽しみながら。

image
ご飯はおこわでした。

image
抹茶パフェ







テロワール in 松山市藤原町

久しぶりに会うお友達と食べに行きました。私がお店を選ぶといつも同じような所になってしまうのですが、今日も私が決めました。

二人だったのですが、単品で注文しました。いつもハズレがなく、何を注文しても取ってもおいしいです。
image



image
パプリカのババロワ 見かけはデザートみたいですが味はお野菜そのものでさっぱりといただけます。パプリカのおいしさを凝縮したような前菜です。

image
サーモンとアボカドのサラダ

image
何かよくわからないと思ったので、上のグリーンを横に置いてみました。

image
アコウのオーブン焼き

image
豚肉

image
モンブラン 下はメレンゲになっています。

image
チョコレートケーキ

自家製のパン、お茶もいただいて二人で¥7500-でした。(お酒は飲んでません。)おなか一杯になったし、お野菜も食べれてまあまあリーゾナブルだと思うのですが。いつきても味は間違いないですよ。

チャイナ八魂 in 松山市二番町


夏が終わってお疲れ様会として、チャイナ八魂のオーダーバイキングに行きました。

中国人の先生とかからおいしいと聞いていましたので、楽しみにして行きました。

このオーダーバイキング、食べ飲み放題でなんと¥4,000-なんです。食べ物は30種類以上あり、ビールやチューハイ等が飲み放題という太っ腹な、いや太っ腹になりそうな、プランです。

image
チャイナ八魂に以前行ったことはあるけど、多分愛大の学生時代に放送研究会の宴会で行ったかな?かれこれ30年以上も前ですけど。結構古いお店ですよね。

image
入口付近の木彫りのトラ

image
1Fの椅子席

image
高級食材を使った料理はないけど、庶民的で人気なメニューがいっぱいです。

お店に着くと、鶏のから揚揚げと蒸し鶏とクラゲのサラダは作っておいてくれていました。

image
蒸し鶏とクラゲのサラダ

image
鶏の唐揚げネギソースがけ

image
海老チリソース

image
揚げそばあんかけ

image
鶏肉とカシューナッツ炒め

image
小籠包

image
細切り豚肉とニンニクの芽炒め

image
酢豚

image
高菜炒飯

image
手作り杏仁豆腐、ユズシャーベット

image
ゴマ団子

image
紹興酒

翌日に高島屋の横浜中華街に行きましたが、八魂で食べすぎていたので見ただけで何も買わなかったです。めちゃめちゃ食べましたから。







記事検索
プロフィール

ちっちゃん

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ