食べ歩き
朝10時頃松山市を出発。台風の影響か、ザーザー降りでしたが、いつの間にか移動中に晴れ間が出て、暑くなってきました。
何時ものように、伊予市中山町にある"こねこね亭"でお蕎麦を食べて、(本当にここのお蕎麦は、この辺りではピカイチ!) "内子フレッシュパークからり"でお買いものをしてぶどう狩りに。
今年行ったのは、"観光ふじぶどう園"でした。多分入場料は巨峰とピオーネで¥1600-でした。
しかし、今年の夏は猛暑が続いて降水料が少なかった為、ぶどうに異変が。
巨峰は干しぶどうのようになった粒があり、ちょっと房が小さめ。凄く甘かったです。そうでなくても巨峰は終わりかけの時期です。そして早々にピオーネ畑に移動。
こちらも例年より粒と房が小さめでした。それでもお腹一杯たべました。合計で4房はたべたので元は取れたかも。
家族に送りたかったのですが、今年は不作で贈答用が無いとの事。残念です。持ち帰りはグラム売りでOKでしたが。
来年は大きく実ることを期待してます。
冷やして食べると美味しいです。今年は保冷剤を持参しました。
クリスマスディナーのパンフレット
山の手ホテルがいっぱいでランチが出来なかったのでお隣の「山の手 マリアージュ」でランチしました。いつ行ってもお庭が綺麗です。
今日はラザーニャランチとデザート飲み物付きで約¥1,500-でした。
サラダとコンソメスープ
フランスパン
ラザーニャ
デザートと紅茶(飲み物は選べます。)
周りには、有閑マダムとかリッチそうな子供連れの家族がいました。
入口付近にはガラスの飾り物とかが販売されています。ガラスのツリーが可愛かったので思わず買ってしまいました。家の入口に他のクリスマスの飾りと一緒に並べました。
味はまあまあでしたが、ともかく雰囲気が良いですね。落ち着いた時間が過ごせると思います。ここは残念ながらクレジットカードが使えませんでした。
2012年11月18日に大阪に出張に行ったので、大阪の美味しいものを食べに行きました。関西方面出身の生徒さんのKさんから、教えてもらった「お好み焼き 美津の」です。残念ながら携帯を忘れて大阪に旅立ったので写真が撮れなかったのですが、そこの名刺みたいなものをもらいました。
形が丸くなっていて、とっても可愛らしいでしょ。ここのお好み焼き屋さんは、お好み焼き(鉄板焼き?)がアートになっている感じで、流れている音楽はジャズです。使う材料・素材・焼き方すべてににこだわりが見られ、あれだけ細部までこだわったら流石に美味しいだろうな、と思われます。人気店だけあって、夕方6時ぐらいの早い時間帯に行ったのですが、もう5~6人外に並んでました。私は一人だったので、何人か一緒にきているグループよりはちょっと早く中に座ることができました。How lucky!
私は今回初めてだったので、山芋焼きの牡蠣入り(¥1,500-ぐらい)と豚とキムチ入りねぎ焼き(¥1,000-ぐらい)の二つを食べました。ちなみに、1つづつの大きさはあんまり大きくありません。
隣のカップルのお客さんが、鉄板で焼いた牛肉を三種類ぐらいのたれを付けて食べてましたが、「これ、おいしいな。」と言いながらビール飲んでました。この他にもきのこ焼きとか、もやし焼きとか、お好み焼き以外のものもあるようでした。次回は基本のお好み焼きや他の物も食べたいな。ちょっと高かったけど本当においしかったです。おすすめします!
形が丸くなっていて、とっても可愛らしいでしょ。ここのお好み焼き屋さんは、お好み焼き(鉄板焼き?)がアートになっている感じで、流れている音楽はジャズです。使う材料・素材・焼き方すべてににこだわりが見られ、あれだけ細部までこだわったら流石に美味しいだろうな、と思われます。人気店だけあって、夕方6時ぐらいの早い時間帯に行ったのですが、もう5~6人外に並んでました。私は一人だったので、何人か一緒にきているグループよりはちょっと早く中に座ることができました。How lucky!
私は今回初めてだったので、山芋焼きの牡蠣入り(¥1,500-ぐらい)と豚とキムチ入りねぎ焼き(¥1,000-ぐらい)の二つを食べました。ちなみに、1つづつの大きさはあんまり大きくありません。
隣のカップルのお客さんが、鉄板で焼いた牛肉を三種類ぐらいのたれを付けて食べてましたが、「これ、おいしいな。」と言いながらビール飲んでました。この他にもきのこ焼きとか、もやし焼きとか、お好み焼き以外のものもあるようでした。次回は基本のお好み焼きや他の物も食べたいな。ちょっと高かったけど本当においしかったです。おすすめします!
GWはあっという間に過ぎていきました。松山に一人でいても仕方ないので、横浜の姉の所に遊びに行きました。那須や塩原温泉あたりに旅行に行きましたが、撮ったデジカメの写真全部を勘違いして全部消去してしまって、落ち込んでいます。
GW中に撮った写真で唯一残ったのは、携帯で撮ったこの写真だけです。
これは横浜中華街の王府井で並んで買った焼きショウロンポウです。焼いてあるので、下3/1くらいはカリッとしていて、中にはおいしいスープがいっぱい入っています。これは三種類の2個づつのセットで、たぶん¥830-でした。一人で食べるとこれだけで、おなかいっぱいになります。
GWだったので、中華街はさすがにあふれんばかりの人でした。どこかのお店の行列なのか、ただの通行人なのかもよくわからず、とりあえず並んでました。
このすぐ隣のお店では、マンゴーソフトクリームで並びました。これもおいしかったです。
以下はワンフーチンのサイトです。
http://www.wangfujing.co.jp/fs/mall/c/sanchen
GW中に撮った写真で唯一残ったのは、携帯で撮ったこの写真だけです。
これは横浜中華街の王府井で並んで買った焼きショウロンポウです。焼いてあるので、下3/1くらいはカリッとしていて、中にはおいしいスープがいっぱい入っています。これは三種類の2個づつのセットで、たぶん¥830-でした。一人で食べるとこれだけで、おなかいっぱいになります。
GWだったので、中華街はさすがにあふれんばかりの人でした。どこかのお店の行列なのか、ただの通行人なのかもよくわからず、とりあえず並んでました。
このすぐ隣のお店では、マンゴーソフトクリームで並びました。これもおいしかったです。
以下はワンフーチンのサイトです。
http://www.wangfujing.co.jp/fs/mall/c/sanchen
ちょっと最近胃腸の調子が悪く、ソウルに行ってもあんまり食べられないかと心配していましたが、なんとなく快調になってきたので、お昼をメインにして夕ご飯は少し控える感じでいろいろ食べました。前回までに食べたものもあったのですが、今回どうしても食べたかったものは、「カンジャンケジャン」、「カムジャタン」 ぐらいでした。めでたく今回当初の目的をみごと達成しました!
韓国のレストランは、一人分では料理を出してくれないところがたくさんあるので、一人旅の私は大変なんです。知りあいの知りあいに頼んで、なんとか一緒に食べてくれる人を探して、今回やっと目的を達成したので、感慨もひとしおです。
これは「カムジャタン」に入っている骨付きの豚肉です。豚肉の背骨の部分だと思います。もちろんこの鍋にはじゃがいも他、野菜類も入っています。韓国にワーホリで滞在しているあやちゃんと一緒に食べましたが、彼女によると結構おいしいレストランに当たったらしいです。よかった。二人分でW20,000-、日本円でたぶん¥1,600- くらいです。辛そうですが、全然辛くないです。
同じ宿に泊まった、通の人から教えてもらった アヒョンドンの駅の近くの「カンジャンケジャン」のお店に一人で行きました。大きさは小ぶりでしたが量は十分で、食べきれませんでした。もちろん、他のおかずも付いています。これで W8,000-、日本円で¥640- ?? やっぱり安いですね。これは醤油漬けですが、からし漬けもあります。次回はからし漬けを食べたいです。味は私にしてはちょっと塩分が高くてご飯と一緒でももうちょっと塩気が少ない方が好みです。
景福宮の同じ宿に泊まっていた人に一緒に誘っていただいてはいった、「キムパブ」のお店で食べました。去年は勇気がなくて入れなかったので、とっても嬉しかったです。もちろん持ち帰りもできます。綱入りキムパブは W2,300-くらいかな、普通のでW1,500-です。 日本円では¥120くらいですかね。
梨大近くのトッポッキのお店、トマト風味のトッポッキに海鮮が入っています。一応二人分でしたがお腹が空いていたので、一人で全部食べられました。ぜんぜん辛くなく、まあイタリアンポイ感じ。ラーメンやコーン、さつま揚げも入ってました。
広蔵市場の緑豆のチジミです。ガイドブックで見たときから食べようと決めていました。油たっぷりで何度か焼くので、ちょっと脂っぽいですが酸っぱい玉ねぎの漬物と食べればなんとか食べられました。
チョゲクイ 貝などのグリルしたものです。これも宿で一緒になったおばちゃん達に連れて行ってもらいました。おサシミも食べて、三人分で W30,000- ぐらいでした。 めっちゃ安いですね。
W10,000- は円高のこともあり、日本円に換算すると¥700-800-ぐらいでしたが、日々生活していくと、W10,000-札がもったいなく感じられ、ケチになっていく私でした。
韓国のレストランは、一人分では料理を出してくれないところがたくさんあるので、一人旅の私は大変なんです。知りあいの知りあいに頼んで、なんとか一緒に食べてくれる人を探して、今回やっと目的を達成したので、感慨もひとしおです。
これは「カムジャタン」に入っている骨付きの豚肉です。豚肉の背骨の部分だと思います。もちろんこの鍋にはじゃがいも他、野菜類も入っています。韓国にワーホリで滞在しているあやちゃんと一緒に食べましたが、彼女によると結構おいしいレストランに当たったらしいです。よかった。二人分でW20,000-、日本円でたぶん¥1,600- くらいです。辛そうですが、全然辛くないです。
同じ宿に泊まった、通の人から教えてもらった アヒョンドンの駅の近くの「カンジャンケジャン」のお店に一人で行きました。大きさは小ぶりでしたが量は十分で、食べきれませんでした。もちろん、他のおかずも付いています。これで W8,000-、日本円で¥640- ?? やっぱり安いですね。これは醤油漬けですが、からし漬けもあります。次回はからし漬けを食べたいです。味は私にしてはちょっと塩分が高くてご飯と一緒でももうちょっと塩気が少ない方が好みです。
景福宮の同じ宿に泊まっていた人に一緒に誘っていただいてはいった、「キムパブ」のお店で食べました。去年は勇気がなくて入れなかったので、とっても嬉しかったです。もちろん持ち帰りもできます。綱入りキムパブは W2,300-くらいかな、普通のでW1,500-です。 日本円では¥120くらいですかね。
梨大近くのトッポッキのお店、トマト風味のトッポッキに海鮮が入っています。一応二人分でしたがお腹が空いていたので、一人で全部食べられました。ぜんぜん辛くなく、まあイタリアンポイ感じ。ラーメンやコーン、さつま揚げも入ってました。
広蔵市場の緑豆のチジミです。ガイドブックで見たときから食べようと決めていました。油たっぷりで何度か焼くので、ちょっと脂っぽいですが酸っぱい玉ねぎの漬物と食べればなんとか食べられました。
チョゲクイ 貝などのグリルしたものです。これも宿で一緒になったおばちゃん達に連れて行ってもらいました。おサシミも食べて、三人分で W30,000- ぐらいでした。 めっちゃ安いですね。
W10,000- は円高のこともあり、日本円に換算すると¥700-800-ぐらいでしたが、日々生活していくと、W10,000-札がもったいなく感じられ、ケチになっていく私でした。
豚珍行というラーメン屋をご存知でしょうか?昭和49年創業だそうですね。やっぱり飲んだ後の〆はラーメンですね。何十年ぶりかで、入りました。
私たちが入った時には入口カウンター、カウンター後ろのテーブル全部空いていて、奥のテーブルに団体さんがいる感じでしたが、入った後どんどんお客さんが入っていっぱいになりました。すごい人気です。ほとんどが男の人達でしたが、飲み会の帰りにも関わらず悪酔いしている人は誰もおらず、絡まれる心配もないです。女の子の2人連れとかもいました。
中華そば¥650- です。スープは脂っぽさを感じさせずコクがあり、たくさん飲める感じです。もともと豚骨だったのかもしれませんが、私はこの昔懐かしい基本的な中華そばがおいしいと思います。
本当に懐かしかったしおいしかったです。今日もおなか一杯幸せな気分で家路につきました。
リンク集
記事検索
最新記事
月別アーカイブ
プロフィール
ちっちゃん
カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード