自宅で楽しむグルメ
コロナの前は、毎年プーケット旅行に行っていましたが、ここ2年以上行く事が出来てないので、大好きなマンゴスチンをネットで注文しました。
タイ旅行に行くより安いと思い、今回は少し奮発してL玉をクレジットカードのポイントで注文しました。
流石フルーツの女王!めちゃくちゃ美味しかったです。ちなみにフルーツの王様はドリアンです。
2022年7月から外国人旅行者のタイランド パスが撤廃される予定で、ワクチン接種してたらタイに旅行に行く場合に何も縛りがなくなります。ただしタイ出国72時間以内のPCRの陰性証明書はまだ必要です。これは日本側の制約です。
これで陽性になったら足止めになりますよね。なんで夏に行くのは諦めました。冬に行けると良いな、と願うばかりです。
タイ旅行に行くより安いと思い、今回は少し奮発してL玉をクレジットカードのポイントで注文しました。
流石フルーツの女王!めちゃくちゃ美味しかったです。ちなみにフルーツの王様はドリアンです。
2022年7月から外国人旅行者のタイランド パスが撤廃される予定で、ワクチン接種してたらタイに旅行に行く場合に何も縛りがなくなります。ただしタイ出国72時間以内のPCRの陰性証明書はまだ必要です。これは日本側の制約です。
これで陽性になったら足止めになりますよね。なんで夏に行くのは諦めました。冬に行けると良いな、と願うばかりです。
ジャガイモ🥔が大好きなので、よく購入します。好きな料理はポテトフライとポテトサラダです。
ちなみに、パセリ、ロケット、ローズマリーはプランターで育ててます。
ポテトサラダには、茹でたジャガイモ、塩水に付けた生のセロリと玉ねぎ、軽く茹でたにんじんとレーズン、茹で卵を混ぜました。味は殆どキューピーマヨネーズ頼みです。あと、パプリカやパセリを入れてます。
リンゴ入れても美味しいかも。
頑張って作っても日持ちしないのが悲しいです。
皮を残して水に付けてアクを取ります。レンジで少し下茹でし、多めのオリーブオイルで焼きます。コーンビーフ、パセリ、ロケット、ローズマリー、塩控えめ、コショウを入れました。コーンビーフいれず、アンチョビ入れても美味しいです。
ちなみに、パセリ、ロケット、ローズマリーはプランターで育ててます。
ポテトサラダには、茹でたジャガイモ、塩水に付けた生のセロリと玉ねぎ、軽く茹でたにんじんとレーズン、茹で卵を混ぜました。味は殆どキューピーマヨネーズ頼みです。あと、パプリカやパセリを入れてます。
リンゴ入れても美味しいかも。
頑張って作っても日持ちしないのが悲しいです。
オーブン料理は腰が重くてなかなか作る気になれなかったのですが、どうしてもキッシュが食べたくなり、自宅で焼いてみました。
安いベーコンのかたまりとニュージーランド産のチェダーを見つけたので、ブロッコリーとじゃがいも、玉ねぎとキッシュの具にしてみました。チーズの塩分とベーコンの塩分があるので具の塩加減がなかなか難しいです。適当に作ったので、ちょっと塩分高めになってしまいました。次回はもっと上手に出来ると思います。
キッシュはイギリスにいる時によく食べました。日本ではフレンチレストランの前菜ぐらいでしかお目にかかったことありません。おおいしいチーズが高いからでしょうか。
ブロッコリーの代わりにほうれん草とかでもおいしいと思います。カロリーが高いので、1/6ぐらいに切った一切れでも満腹感があります。
キッシュの生地材料:薄力粉、オリーブオイル、牛乳、塩 (余熱あり、180度で20-30分焼きます。)
それと最近くたに幼稚園の園長先生にもらったバナナがあったので、バナナケーキも一緒に作りました。こちらのほうはレシピ通りに作ったのでおいしくできました。
余熱あり、170度35分焼きます。
アーモンドパウダーがなかったので、アーモンドそのものをフードプロセッサーで荒めのパウダーにしました。それと自宅にあったミックスナッツを上にのせました。クルミとバナナっておいしいですよ。
このレシピはネットで見つけました。わざわざ無塩バターを買いに行かなくてもよかったので、気軽に作ることが出来ました。その分レシピにお塩を入れてないんですね。
安いベーコンのかたまりとニュージーランド産のチェダーを見つけたので、ブロッコリーとじゃがいも、玉ねぎとキッシュの具にしてみました。チーズの塩分とベーコンの塩分があるので具の塩加減がなかなか難しいです。適当に作ったので、ちょっと塩分高めになってしまいました。次回はもっと上手に出来ると思います。
キッシュはイギリスにいる時によく食べました。日本ではフレンチレストランの前菜ぐらいでしかお目にかかったことありません。おおいしいチーズが高いからでしょうか。
ブロッコリーの代わりにほうれん草とかでもおいしいと思います。カロリーが高いので、1/6ぐらいに切った一切れでも満腹感があります。
キッシュの生地材料:薄力粉、オリーブオイル、牛乳、塩 (余熱あり、180度で20-30分焼きます。)
それと最近くたに幼稚園の園長先生にもらったバナナがあったので、バナナケーキも一緒に作りました。こちらのほうはレシピ通りに作ったのでおいしくできました。
余熱あり、170度35分焼きます。
アーモンドパウダーがなかったので、アーモンドそのものをフードプロセッサーで荒めのパウダーにしました。それと自宅にあったミックスナッツを上にのせました。クルミとバナナっておいしいですよ。
このレシピはネットで見つけました。わざわざ無塩バターを買いに行かなくてもよかったので、気軽に作ることが出来ました。その分レシピにお塩を入れてないんですね。
TVショッピングで似たような調理器を見て、その時は思いとどまったのですが後でどうしても欲しくなってネットで購入しました。「イズミ万能ロースター IR-122」です。価格ドットコムで最安値を探しお金を振込、3日後に自宅に届きました。¥5,500- ぐらいでした。
私、ホットプレートも持ってないのでこれはスグレモノだと思います。
上下にヒーターが付いている(上か下だけの選択も出来ます。)、魚を焼いても蓋が付いているので多分煙が少ない、二種類の網付、この二枚を同時に使ってはさみ焼きのようなことも出来る、鉄板でも汁が出そうなものを調理出来る、30分タイマーが付いている、これらの理由で購入を決めました。パーツを取り外して掃除も出来そうでした。下にお水を入れて調理します。
まだ我が家に来たばっかりなので使ったことはないのですが、魚とかピザとか肉とかいろいろ調理出来そうで楽しみです。そうだ、早速これを使ってさつまいもを焼いてみよう!
私、ホットプレートも持ってないのでこれはスグレモノだと思います。
上下にヒーターが付いている(上か下だけの選択も出来ます。)、魚を焼いても蓋が付いているので多分煙が少ない、二種類の網付、この二枚を同時に使ってはさみ焼きのようなことも出来る、鉄板でも汁が出そうなものを調理出来る、30分タイマーが付いている、これらの理由で購入を決めました。パーツを取り外して掃除も出来そうでした。下にお水を入れて調理します。
まだ我が家に来たばっかりなので使ったことはないのですが、魚とかピザとか肉とかいろいろ調理出来そうで楽しみです。そうだ、早速これを使ってさつまいもを焼いてみよう!
蓮根は年中スーパーで見かけますが旬は冬らしいですね。なんとなくそんなことを週刊誌で読んで急に食べたくなったので、無謀にも蓮根の肉詰めを作ることにしました。私は一人暮らしなのではっきり言ってあんまり真剣な調理をしてません。肉詰めの中身はどうやったらいいかもよく分からずに、買い物に出かけました。
お肉屋さんのコーナーで相談していたら、「これを使ったら簡単よ。」と言われ、手作り風のハンバーグを買って帰りました。これは本当に素晴らしいアイディアでめんどくさそうな肉詰めもあっという間に出来ました。塩コショウと片栗粉をビニール袋にいれて、この袋の中で肉詰めした蓮根の表面に粉をつけました。これをオリーブオイルで焼いただけです。
ポン酢を付けて美味しくいただきました。今考えれば、焼いた後で醤油とみりんでちょっと煮込んだらもっと美味しく出来たのかなと思いました。
今度は蓮根の天ぷらを作りたいな。(でも天ぷらは後の処理が大変だから相当の勇気が必要です。)
以下は蓮根に関する記事の引用です。
「蓮根はビタミンCが豊富です。本来熱に弱いビタミンCですが、レンコンがデンプン質主体のため加熱しても分解されにくいです。サトイモのヌルヌルと糸を引くような粘り気はムチンによるものですが、胃腸などの消化管や気管支、鼻などの粘膜の表面を覆って、酸や細菌などから粘膜を保護してたん白質の吸収を助ける作用や、粘膜を修復する作用があります。またタンニンも含まれているので消炎止血作用があり、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、血便、鼻血などに効果的です。」
お肉屋さんのコーナーで相談していたら、「これを使ったら簡単よ。」と言われ、手作り風のハンバーグを買って帰りました。これは本当に素晴らしいアイディアでめんどくさそうな肉詰めもあっという間に出来ました。塩コショウと片栗粉をビニール袋にいれて、この袋の中で肉詰めした蓮根の表面に粉をつけました。これをオリーブオイルで焼いただけです。
ポン酢を付けて美味しくいただきました。今考えれば、焼いた後で醤油とみりんでちょっと煮込んだらもっと美味しく出来たのかなと思いました。
今度は蓮根の天ぷらを作りたいな。(でも天ぷらは後の処理が大変だから相当の勇気が必要です。)
以下は蓮根に関する記事の引用です。
「蓮根はビタミンCが豊富です。本来熱に弱いビタミンCですが、レンコンがデンプン質主体のため加熱しても分解されにくいです。サトイモのヌルヌルと糸を引くような粘り気はムチンによるものですが、胃腸などの消化管や気管支、鼻などの粘膜の表面を覆って、酸や細菌などから粘膜を保護してたん白質の吸収を助ける作用や、粘膜を修復する作用があります。またタンニンも含まれているので消炎止血作用があり、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、血便、鼻血などに効果的です。」
台湾の食材です。発酵させた豆腐で塩気大です。濃い味のチーズが好きな人にお勧めします。これは、白いバージョンもあるのですが私が好きなのは辛子が入ったこの辛いバージョンです。
なんでこんなものを食べるようになったかというと、忘れもしない10年くらい前、台湾旅行の朝食のお粥が始まりでした。お粥にいろいろなおかずを混ぜながら食べるのですが、珍しかったのがこの辣腐乳 (らーふーるう)と塩気大のゆで卵でした。
横浜の中華街とかのスーパーに売っていたので、行ったときにたまに買っていましたが、今回それが切れて、松山のカルディーでも売ってなかったので、インターネットで注文しました。
とにかくおいしい!!んです。発酵食品なんで、体にもいいかも。でも塩分は高いので高血圧には注意が必要です。私は、ちょっとずつお粥のご飯に乗せて食べてます。お酒のおつまみなんかにも使えるかも。赤の辛口フルボディーとか辛めの日本酒なんか合うんじゃないんでしょうか。焼酎でもいいかも。
リンク集
記事検索
最新記事
月別アーカイブ
プロフィール
ちっちゃん
カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード