日米学院マネージャーのブログ

日米学院マネージャーのつぶやきだと思ってください。

グルメ

レイズのポテチ salt & vinegar

私の大好きなポテチ、レイズのsalt & vinegar、でもなかなか売ってないんです。

Jasonがイオンにあったと教えてくれたので、早速買いに行きました!

IMG_1751
ありました!しかも他の種類も。ちなみにスーパーではなくて、輸入食品を売ってるお店です。ワインやシャンパン🍷🥂やイタリア🇮🇹のお菓子などを買い込み、happyな気分に。また買いに行こうっと。

梅の花 in 松山市生石町

久しぶりに梅の花に夕ご飯を食べに行きました。今回も美味しく頂きました。

IMG_1565
入り口付近

IMG_1563


IMG_1562
入り口の生花

IMG_1557
ローストビーフのお寿司

IMG_1558
湯葉揚げ、生麩田楽

IMG_1559
蓮根饅頭



IMG_1554
湯豆腐

IMG_1555
カキフライ

IMG_1556
松茸の土瓶蒸し


IMG_1552
おから、茶碗蒸し

IMG_1561
栗🌰パフェ






















リモーネ in 大三島 今治市上浦町

大三島に帰ったので、雑誌で見た大三島の上浦町瀬戸にあるレモン🍋のお店、リモーネ に行ってみました。

IMG_1566
リモーネ のパンフレット

IMG_1549
入り口付近
白とブルーて統一されたおしゃれな地中海風


IMG_1551
大三島のレモン🍋やネーブルを使った様々な製品がありました。

藤原紀香さん、栗原はるみさんら他の有名人がこのお店に来たみたいで写真がありました。

リモーネ の製品紹介
大三島リモンチェッロ
オリジナルレモネード
ジューシーポン酢
ジャム、マーマレード
手作りレモン雑貨
イタリア輸入食器など




大三島ブリュワリー  

大三島に帰ったので、ビール🍺のお店に行ってみました。

IMG_1543
入り口付近

IMG_1545
4種類のビールがありました。

ここで飲むか、ペットボトルに入れてお持ち帰りできます。瓶入りはないです。

IMG_1544

それぞれ特徴があり、美味しかったです。

松山ではBOKK ボッケ 松山市南堀端 というお店でこここのビールが飲めるそうなのでまた機会があれば是非行きたいです。

芙蓉苑 in 大阪市中央区島之内

大阪に出張に行くので、以前日米学院で中国語講師をしていて、現在大阪で仕事している琳琳先生と夕ご飯の約束をしていました。

セミナーが終わって心斎橋の大丸北館で待ち合わせしました。現在大丸は真ん中に位置する本館工事中で北館と南館のみで営業中です。

そして向かったのは、四川料理の芙蓉苑です。

四川料理は辛いです!メニューには唐辛子マーク🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶 (いくつか忘れたけど)と山椒マークが。お通しのピーナッツにも唐辛子が。

なるべく辛くなさそうな料理🌶🌶くらいまでで、美味しそうな料理を何品か注文しました。それでもそこそこ辛かったので、二つくらまでが安全でしょう。

美味しかったのですが、その日と翌日はめちゃくちゃ便通が良かったです。唐辛子🌶、いや、四川料理の底力を感じました。

琳琳先生によると、ここの料理は本場の四川料理に近いらしいです。

ビールを飲みながら🍻楽しくお話し出来て良かったです。

IMG_1228
お通しのピーナッツ
前菜 クラゲと胡瓜の酢の物

IMG_1229
鶏肉とカシューナッツ炒め


IMG_1230
サンラータンスープ


IMG_1231
ジャガイモの炒め物

IMG_1232
チャーハン




あんから庵 in 松山市二番町

ランチとかき氷コース🍧にしたかったのに、8月はランチお休みらしい。

仕方ないので、かき氷のみ注文。今日は金時にしました。アンコが美味しかったです。

IMG_1220

10:45に到着しました。まだ並んでいなくて1番に。11:20に帰る時には既に階段下まで並んでいました。凄い人気です。

次回は黒蜜きな粉を注文したいな。



ルミエール in 松山市 東京第一ホテル内

お友達に誘われて、東京第一ホテル内1Fのルミエールにランチに行きました。

駐車場無料だし、ランチもリーゾナブルでとっても美味しかったです!日替わりメニューなので飽きないですよね。

IMG_1219
今日の日替わりランチ
スープ、サラダ、パン/ライス、ドリンク付きで、なんと¥1,000-!(税込み )  

この日は、ポークカツレツでした。フレッシュトマト🍅のあまり火を通してない爽やかなソースとカツレツがよくマッチして、サッパリと食べれました。

しかもスタンプカード有ります。
¥500-で一つおしてくれて、20個で¥500-割引きがあります。なんてお得な!

お友達は、ここが気に入って一人でもう何度も来ているそうですが、いつ来ても美味しく、盛り付けも美しいそうです。そしてスタンプカードがいっぱいになるまであと少し。私も一人でもまた来たいな。



みゅんへん in 松山市湊町

物凄く久しぶりに、唐揚げで有名な 「みゅんへん」に夕方行きました。

唐揚げはクリスピーで塩が効いてます。他の注文したのも美味しかったけど........

驚いたのは、一人必ず一品と飲み物を注文しなければいけないらしい。そしてお水は食事が終わってからしか出さない事。

いつの時点で食事が終わったと見なすか?水の後で追加注文は出来るのか?疑問が多くそして有耶無耶に。

食事前にお箸しかなかったので、フォークを頼むと1本持ってきた。ちなみに私たち3人だったのですが。なんで?

そしてウエイトレスも愛想が全くない。唐揚げで有名だから無理して新たな客は要らないというのか。殿様商売が出来るほど儲かっていて羨ましい。

お腹いっぱいになったが、なんとなく不完全燃焼。また行きたい?

IMG_1075
唐揚げ一人前は4ピース



IMG_1077
野菜サラダ
酸っぱいドレッシングが美味しい


IMG_1076
チーズ

IMG_1078
ゴホウの唐揚げ

にの in 松山市三番町

みゆきさんに教えてもらった、「にの」にランチに行きました。

ランチメニューはメインが3種類から選べます。ご飯も🍚2種類から選べてお代わり無料です。他のおかずとお味噌汁付きで、880円。ヘルシーでリーゾナブルだと思います。

IMG_1069
IMG_1072
IMG_1073

天ぷら くろす in 松山市一番町

美味しいお店と人伝てに聞いて、ずっと行きたかった天ぷら くろす にランチに行きました。

お昼時で、待たされたりしたら時間がないな、と思いながら行きましたが、入り口側テーブルとカウンターはいっぱいでしたが、奥のテーブル席は空いていたので、一安心。あまり待たされる事なく、天ぷらランチが運ばれて来ました。

天ぷら、ご飯、赤だし、漬け物付きで¥860-くらいでした。リーゾナブル!天ぷらはもちろん揚げたちでサクサクと美味しかったです!

IMG_1068
IMG_1067
IMG_1065
IMG_1066

あんから庵ランチ+かき氷 in 松山市二番町

朝私にしては早起きして、11時開店のあんから庵に10:50に到着。外にはみ出る行列はなく、一安心。

そして階段を登って行くと階段上の踊り場に女性が一人。「何時にきたんですか?」と声を掛けると、夏休みを警戒して10:30に来たそうです。なので私たちは2組目でした。踊り場でさらに待っていると次々にお客さんが階段を登ってきて、開店時間11時にはお店がいっぱいになって座れないお客さんが待ち続ける状態に。凄い人気店です。

そしてランチとかき氷を食後に食べました!

ランチはお野菜がたっぷり入ってヘルシーで美味しい!

かき氷はめちゃくちゃ迷って私はトロピカルに。次回はきな粉黒糖か氷ぜんざいにしようかな?冬メニューも気になります。

IMG_1057

IMG_1058
桃🍑
ネクター味

IMG_1059
トロピカル
ミルクセーキ味

手打ちうどん鶴鶴 in 松山市清水町

清水町のお友達の家に寄った帰りに、久しぶりに鶴鶴に。

お昼すぎでしたが、まあまあのお客さんで賑わっていました。

今日は天ぷら付きおろしうどんの冷たいの頂きました。大根おろしがサッパリして美味しかったです。

IMG_1044
IMG_1042
IMG_1043

あんから庵 in 松山市二番町

暑くなると行きたくなるかき氷の美味しいお店、「あんから庵」に1年ぶりに行きました。

なかなか街中に出て行くのが怠く、一年に一回しかいけませんが。

日曜日の夕方6時に行くと、やはりお店外まで行列が。

IMG_1002

ここから1時間と少しでやっと座れました。

IMG_1003
かき氷はだいたい¥700-前後です。ハーフサイズは、¥500-です。


IMG_1004
新メニューの、甘酒
カラフルなお餅が乗ってます。


IMG_1006
ソルト
塩アイスが上に


IMG_1007
食べ進んで行くと、なかには小豆が。


IMG_1008
トロピカル
たくさんのフルーツがたっぷり、懐かしミルクセーキ味のソースです。

何時も行列が出来ていますが、それを避けるお勧めは11時の開店時間に行ってランチを食べて、デザートにかき氷を食べるというコースです。

私もそうして見たいけど、朝から忙しくなってしまうのでなかなか行けません。



横濱 in 松山市樽見

お出かけの予定の前に、ランチに久しぶりに行きました。

ここは、オシャレなフレンチのランチが気軽に楽しめるし、何より車で行けるので便利です。

IMG_0996
前菜
メロンと生ハム美味しかった!

IMG_0997
スープ
暖かいオニオンスープと、冷たいトマトのスープ 選択になります。他にも選択肢あったと思います。

IMG_0998
メイン 魚と肉


IMG_0999
デザート

お茶付きで、¥2,500-くらいでした。

今日も美味しく頂きました。

パストジータ in 松山市三番町

グルメのお客様から教えて頂いたイタリアンレストランで夕食をいただきました。

IMG_0948
IMG_0949
場所は医師会の建物すぐ近く、2Fです。

今日はシーフードでした。

IMG_0950
IMG_0951
IMG_0952
IMG_0953
IMG_0954
IMG_0955
IMG_0956
どれも手の込んだ料理で、美味しかったです。ランチもあるそうです。

エノティカのテイスティングイベント

2018年4月15日松山三越8階特別食堂にて開催されたワイン🍷ショップのテイスティング+ディナーイベントに行ってみました。

当日はアルゼンチンからボネガノートンの生産者マイケルミュラー氏がワイン🍷の説明に来られてました。

ワイン🍷を5種類とアルゼンチン風の料理を美味しく頂きました。

IMG_0854
IMG_0855
IMG_0857
IMG_0858
IMG_0859
IMG_0860
IMG_0861
IMG_0862
IMG_0863
IMG_0864
IMG_0865
IMG_0866
IMG_0867
IMG_0869

IMG_0874



ラブランシュ in 西条市丹原町

今年は桜の開花が早くて4月1日にはもう満開も終わりかけ?という感じでした。例年4月初めは蕾だったのに。

車窓から満開の桜🌸を堪能しながらお花見と称してラブランシュにランチに出かけました。

この日のランチはお客さんでいっぱいでした。とっても美味しかったです。また行きたいです!

IMG_0803
IMG_0804
IMG_0805
IMG_0806
IMG_0807
アスパラガスのスープ 選択
この日はミネストローネ 選択 もありました。


IMG_0808
IMG_0809
メインの肉料理 選択

IMG_0810
メインのシーフード 選択


IMG_0811
プチフール

IMG_0812
生姜と伊予柑のシャーベット 選択

IMG_0813
IMG_0814
IMG_0815
人見知りの コハルちゃん

IMG_0838
チワワの、....、すいません、名前忘れました。

シャッカーズ オイスターバー in 松山市大街道3

オススメ、と言われてお友達との外食に予約して行きました。

ここでガッツリ食べるのではなくて、オイスターを食べながらワインを2〜3杯ひっかけて、次のお店にハシゴするのだったら、良いかも。

オイスター以外のお料理は盛り付けがあまり美しくないし、味も今一つでした。

10人も入れば満杯になる狭いお店ですが人気のようで、結構お客さん来てました。私達入れて8人も!

IMG_0720
外観

IMG_0721
店内

IMG_0722
チーズ盛り合わせ

IMG_0723
ポテト

IMG_0724
オイスターは色々なアレンジありました。

IMG_0725
キノコのアヒージョ




アルポルトクラシコ そごう横浜店

そごう横浜店でランチしました。

10Fのレストラン街は緑があってフロア全体が素敵でしたが、このイタリアン🇮🇹レストランの店内も高級な感じでした。

素敵な雰囲気の中、美味しくランチ頂きました。

IMG_0677
IMG_0676
IMG_0678

IMG_0679
IMG_0680
IMG_0681
IMG_0682
IMG_0683
IMG_0685
巨匠のお店だったんだ。





華隆餐館 in 横浜市中区長者町

横浜出張のランチに行った中華刀削麺のお店です。知らずに興味本位で入りましたが結構美味しかったです。

四川とあったので激辛だと困るな、と思いましたが全然辛くなかったです。

麺はモチモチでスープも美味しいけど、量が多く食べ切れませんでした。

IMG_0698
IMG_0694
実際に麺をナイフで削って作っていたので珍しく、写真撮りました。
IMG_0697

ルバーラヴィン52 横浜ベイクウォーター店

中学高等時代のお友達と横浜出張のついでに会って食事する事に。

友達が予約してくれた、成城石井プロデュースのワインバー🍷、イタリアンの素敵なお店でした。

夕方6時までは、ハッピーアワーで飲み物半額でした。ワインたくさん頂き、とっても良い気分に。

料理もリーゾナブルで美味しかったです!

IMG_0687
IMG_0688
IMG_0690
このサラダもたっぷり🥗あります。
IMG_0689
チーズ🧀盛り合わせは、ボリュームがありコスパが良いですね。流石、成城石井プロデュース。
IMG_0691

ペダルドゥサクラ in 横浜市泉区弥生台

横浜出張のついでに横浜に住む姉とランチに。

すっごく素敵なフレンチレストランです。弥生台の駅から徒歩で1分、人気でその日のランチも予約で満席でした。食事してみて人気の秘訣が分かりました。薬膳料理も意識した食材にこだわった、アートなフレンチでした。

すぐそばに、桜の木があって桜🌸が咲く頃
はさぞ綺麗なんだろうな、と思います。

IMG_0702
外観
IMG_0719
大倉陶園のテーブルセッティング

IMG_0718
IMG_0716
IMG_0715
IMG_0713
IMG_0711
菊芋のスープ

IMG_0712
菊芋を見せてくれました。ゴボウの風味のお芋の感じでした。


IMG_0710


IMG_0707

IMG_0708
IMG_0705
IMG_0704
ゴボウのチョコレートケーキ
IMG_0701
お砂糖入れ

IMG_0703
IMG_0700
IMG_0699



俺のフレンチ in 松山市三番町

以前から行きたかった「俺のフレンチ」に初めて行きました!

期待通り高級な食材のフレンチをリーゾナブルな価格で美味しく頂きました。

ワイン🍷は2〜3人いたらボトル買いがお得です。¥2,000-台のワインで充分満足しました。

IMG_0641
店舗外観

IMG_0642
IMG_0649
9時過ぎからタイムリーにバンド演奏が始まって、益々リッチな気分に。

IMG_0645
オトウシ テーブルチャージ有ります。
シューの中身はクリームチーズと何かを混ぜた物でした。

IMG_0648
オリーブ盛り合わせ 右
サーモンとウニの前菜 左

IMG_0650
チーズ盛り合わせ

IMG_0651
赤ワイン🍷はボトル買

IMG_0652
オマール海老クリームソース

IMG_0654
牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ
マッシュポテト、フィレ肉、フォアグラの三段重ねです。

IMG_0655
リゾット

IMG_0656
デザート
クリームブリュレ 左上
ティラミス 左下
ガトーショコラ 右
3人だったから3個頼んだけど、どれもまあまあのボリュームがあるので2つぐらいでも良かったかも。

それとお持ち帰り駄目だそうです。アメリカだと残り物持ち帰りするのは、 doggy bag だけど、犬用と言いつつ人間が食べるかもね。

大満足のフレンチでした!
どれも美味しかったのでまた他の物も食べてみたいです。












クリスマスディナー 横濱 in 松山市樽見4

久しぶりに、豪華ディナーを食べに行きました。ディナーは10,800円+飲み物代でした。

期待どおり、美味しいお店でした。

また機会があれば行きたいです。




























































































帆立、アワビ、生ハムとメロン、ウズラの卵のバルサミコ酢漬け












スランスパン オリーブ油












オマール海老のスープ












ヒラメの蟹包み




















シャーベット




















ステーキ フォアグラのコロッケ




















ミルフィーユ ストロベリーアイスクリーム

お茶付き

ボラーチョ in 松山市大手町2

お友達に誘ってもらったので、久しぶりに歩きでボラーチョに。


今回もいっぱい飲んで、食べまくりました。全部本当においしくって食べ過ぎに。













チーズ盛り合わせ
茄子のグラタン





















アンチョビポテト
海老のアヒージョ


トモチコンフィチュール in 松山市西垣生

たまたま機会があり、先日教えてもらったカフェにかき氷を食べに行きました。

シーズンにしか味わえないイチジクのかき氷を注文しました。¥600-でした。


わざわざ行った甲斐がありました。最後は氷が溶けて、本物のイチジクを食べている感じになりました。

美味しかったです!

































入り口付近













店内













ケーキも食べに行きたいな。

トモチンコンフィチュール in 松山市西垣生

ぶどう狩りの帰りに教えてもらった、イチジク大福が買えるカフェ。

もちろん季節商品です。




















場所は、分かりにくいです。下記住所などをナビに入れたら行けそうです。












ちょうど満席でした。












お目当のイチジク大福は、ひとつのみ。他のケーキやジャムも美味しそうです。









































また暇な時に利用したいです。

松山市西垣生1330
☎️ 089-974-3767
 


ラブランシュ in 丹原

ここ何年か、月に一度ですが
ピアノを教えて頂いています。
そのピアノの先生のお誕生日月が8月
なので、丹原のラブランシュにランチに
行きました。誕生日月の人がいると
バラの花束をラブランシュからプレゼントしてもらえます。

台風が心配でしたが、帰るまでは影響があまりなく、無事でした。

ピアノの話や共通の知人の話で楽しい時間を過ごす事が出来ました。ランチも美味しかったです。












 











パンチェッタ、ベーコン、ナッツ入りサラダ












ジャガイモの冷たいスープ 選択可
























シーフードのメイン 選択












エゾ鹿 カレー味 メイン 選択












子牛のカツレツ 中にはチーズなど 共通












トロトロオムレツ












プチフール 生姜のシャーベット 
シャーベットは選択有り












抹茶のティラミス コーヒー
先生が頂いたバラの花束




















シェフが飼っている、猫の コハルちゃん

前回来たときは、シャーと威嚇されましたが、今回それは無く、少しだけ近くに寄せて頂きました。次回はマタタビかチャウチュール?のようなおやつを持って行こうかと思っています。




あんから庵 in 松山市二番町

猛暑が続く今夏の平日の午後、かき氷がどうしても食べたくて、街中の「あんから庵」に行きました。

そして、例によって並んでる人々が。でも前回よりはマシでした。なぜなら階段の上の方からのスタートだったんで。前回来たら階段の下からのスタートでした。ダラダラと足からも汗が。

今回の待ち時間は約45分くらいでした。でも待った甲斐がありました。氷が運ばれて来てからは天にも昇る心地でした。暑い夏のお楽しみです。




















トロピカル




















この旗が目印


はまさく in 松山市大街道

久しぶりに大好きな 松山はまさく に行きました。

その日は公務員のボーナス支給日後間も無くだったせいか、大盛況でやっと予約してカウンターで食べました。

夜の一番リーズナブルな¥3,500-ぐらいのコースを食べました。

いつ来てもはずれがない素敵なお店です。












ナス 魚 ジュレ












お刺身
























カモだったかも?












魚などのフライ

























これでそのコース料金、コスパ高いです。

ブーランジェリーメゾン辻 in 松山市平井

🥐パン大好き🥖 特にハード系が好きなので、また行ってしまいました。平井まで。












緑いっぱいの中にあるので、癒やされますよね。












全種類たべたわけではないけど、私のお気に入りは上写真の右手に映っているクリームチーズとブルーベリーが入っているパンです。めちゃ美味しい!












他にも美味しそうなパンがぎっしり。
























お店の左手にちょっとしたテラス席を見つけました。












薔薇が綺麗でした。

月猫亭ベーカリー in 松山市居相

パン大好き💕なので、新たなパン屋さん、月猫亭ベーカリーに行って見ました。

行く前にクチコミをよんだら、結構辛口のクチコミがありましたが、どんなに素晴らしい所でも、たまたま悪い事があると酷いと書き込みする人があるよね、と気にせず来店。












建物は立派で可愛い。












店内は平日午後のせいか、品薄な感じ。ここは国産小麦を使用するいるらしい。
ふわふわ系のパンと調理パンがいくつかありました。

不味くもなく、感激する程美味しいわけでもないです。また行きたいかどうかは疑問符が付くかも。なんかコレ!という看板商品が必要かも。




















手洗いシンクが可愛い💕

マッタリ出来そうなイートインの小部屋がありました。

mori cafe モリカフェ in 松山市湊町

最初は先月の四国ガスの月刊誌で見ました。それから街に行く機会がなく、ようやく今日ランチに行きました。












店内はマッタリくつろげそうな雰囲気。












主菜から一品、副菜から二品と飲み物を選択。多分¥1120-でした。追加料金で増やす事も出来ます。デザートも。












鯛のネギ味噌バター焼き
茄子の揚げ浸し
生ハムとバジルのポテトサラダ

御飯とサラダは付いてました。

お店の人に、御飯が美味しかったと伝えると、毎日お店に届く、つき立てを炊いていると教えてくれました。












銀天街からこの角を千舟町の方に進み、2つ目のブロックの左手にあります。

また機会があれば行きたいです。




一本堂 in 松山市萱町3

みゆきさんに萱町商店街にあるパン屋さん、一本堂に連れて行ってもらいました。





















車で行くなら、注意が必要です。お店は萱町商店街のメインの通りに面しているので、駐車は難しいです。一時停止も近隣に迷惑にならないように、気をつけてくださいね。

そしてお店は不定休なのに、今日は空いてたしパンが何種類もあり、ラッキー🤞。












菓子パンはないです。




















私が買ったのは金時豆入りです。

美味しかったです。また行けたら良いな。

サラサヴィレッジカフェ in 松山市余戸中

みゆきさんがサラサヴィレッジのオーナーとお友達で、この度日米学院のチラシを置いて頂ける事になり、ランチを食べに行きました。

外観、建物や植物までとっても素敵で、野菜たっぷりのランチを美味しく頂きました。

まるで外国に行っているような非日常を感じられ、リフレッシュしました。












































入り口左側 噴水




















お高い金魚やメダカが住んでます。
































店内も素敵!












窓辺も、其処から見える植物までお洒落












どの窓からも植物が見えるように植えられてました。












サラダ












スープとメインディッシュ












そしてお茶付きで、¥800- でした。












また別の日のランチです。




















名前分かりませんが、ちょうど綺麗に咲いてました。ミモザかな?




















そして桜も見頃でした。

店内には手作り手芸品やアクセサリーなども置いてあり、手ごろな値段でした。

ラブランシュ in 西条市丹原町

一応お花見🌸と称して恒例行事にお出かけしましたが、今年はソメイヨシノはまだ蕾がほころんでないようでした。

綺麗な桜は見れませんでしたが、美味しいお食事は堪能しました。




















入り口 駐車場は向かって左側




















綺麗なピンクの薔薇












サーモン












帆立








































アスパラガスのスープ 選択












じゃがいもとクレソンのスープ 選択












お魚の名前忘れたけど焼いていました。












フォアグラ乗せハンバーグ 選択












シーフード 選択




















苺のアイスクリーム












苺ケーキ












お茶付きで、このランチは¥3240-だったと思います。




















シェフのお姉さんが、「ムーンリバー」をピアノで弾いてくれました。

私も最近練習した曲を弾かせて頂きました。もちろん他のお客さんが帰った後ですが。

ブーランジェリーメゾン ツジ in 松山市平井町

ローカルテレビ番組で見たパン屋さんに行って見ました!

平井なんでちょっと家からは遠いので通えないけど、ハード系のパンが好きなのでまた機会があれば、行きたいです。

ハードだけど中は少しモチッとしていて、噛むほどに味わいが湧いてくる感じ。美味しい!

ハード系だけでなく、柔らかなパンも食べましたが、こちらも美味しかったですよ。

ホームページを見たら、東温市西岡にはパンとスープのお店もあるようでした?スープもきっと美味しいんでしょうね。是非行って見たいです。




















隣は「マテラの森」でした。












入り口はこんな感じ




















私の好きなハード系パンが沢山!












日曜日午前中に行きましたが、まだじゃんじゃん焼いていました。結構お客さんがくるんですね。


ステーキ食堂&肉飯 in フジグラン松山

近所のフジのフードコートにできた
ステーキのお店に行って見ました。

お店の人が一番柔らかいと教えてくれた、ザブトン丼とかいうのを食べました。

ンー😐、どうかな?ちょっとまだ私的には硬い。でもタレが美味しかったです。なんで完食!しました。サラダ付きで¥1,000-ぐらいでした。
























サラダだけかと思っていたら、スープや漬け物もありました。ちょっと豪華。

四国ガス スウィーツ教室3/3

とうとう3ヶ月に渡ったスウィーツ教室が最終日。といっても月1でしたが。

今日は皆んな大好き、シュークリームとオムレット生地 を作りました。

どんな料理もそうですが、材料を揃えたり計ったりするのが大変ですよね。

今回の料理教室も楽しかったです。また機会があれば行きたいです。









































オムレット生地 












焼き上がりはこんな感じ




















カスタードクリームを生地に伸ばし、生クリームとフルーツを飾ります。




















完成!




















シュークリームのシューを絞り












カスタードクリームを絞り入れ












完成しました!
  
カスタードクリームが足りなくて、クリーム無しでシューを食べたら、それだけでも美味しかったです。プチシューはオードブルにも使えますしね。



天一 in そごう広島

ここも生徒さんに教えてもらいました。銀座に本店がある有名なお店らしいです。

まあ普通に美味しかったです。もっと高いコースだとカウンターに座って目の前で揚げてくれるそうです。きっと美味しいんでしょうね。でも今回はランチで。

























みっちゃん総本店 新天地 in 広島

生徒さんに教えてもらった、みっちゃん総本店の支店に行って見ました。

普段は「お好み村」のビルに行って、空いているお店で適当に食べていましたが、その生徒さんによると、広島に住んでいる人は行かないらしいです。

牡蠣が食べたかったので、別に注文して焼いてもらいました。美味しかったです。













































牡蠣焼き












お好み焼き

マヨネーズは別売りでした。

C's BAR シーズバル in 松山市一番町

確かテレビ愛媛のローカル番組でデックスメックス TEX-MEX 料理が食べれるお店と紹介されていて、美味しそうだったので行ってみました。

懐かしいアメリカの味でした。





















一番館ビルのこの入り口みつけてね。




















ブリート、タコス、ナッチョス の看板




















二階入り口
























外が観れる一等席




















ナッチョス












おつまみ盛り合わせ




















アンチョビポテト




















ブリート




















フラウタス
中はチキン、外はカリッと揚がってます。




















クリームチーズとニンジンジャム










































続きを読む

四国ガス スウィーツ教室 2/3

この日は3回セットの2回目のスウィーツ教室でした。

毎回教室に行ってから、何をつくるのかがわかります。








































シュクレ生地(タルト生地)とダマンドクリームは、冷蔵庫で何時間も寝かせないといけないので、作り方を見せていただきました。自分達がしたのはシュクレ生地を伸ばして型に入れ、ダマンドクリームを絞り入れてオーブンで焼き上げました。




















抑えて入れて上の部分を綺麗に切ってます。そして底にフォークで穴を開けて。




















ダマンドクリームを絞り、170度25分+〆
こんがり焼き色がつくまで。












焼き上がり





















レアチーズクリームを作り、イチゴ、イチゴナパージュ、アーモンド、粉糖、生クリームで盛り付けして完成です。




















レアチーズクリーム
板状のゼラチンを初めて使いました。




















レアチーズクリームを載せて












イチゴを載せて、右にあるのがイチゴのナパージュ、これをハケで落とし塗り












こんがり焼いたアーモンドを回りに付け












粉糖、生クリーム、ピスタチオを飾り完成!

ナパージュはあまりにも難しそうだし、お家ではなかなかって感じ。でも美味しかったです。

他の生徒さんが、ナパージュ売ってますよ、と教えてくれました。帰ってネットで見たら確かに売ってました。160gで¥500-ぐらいでした。

スウィーツも奥深いです。



















シュクレ生地(タルト生地)とダマンドく

ラセーラ in 松山市千舟町3

何年も前に一度行ったきりのラセーラにラザーニャをたべに行きました。





















開店12時前からお店の外で待つ人達がいました。人気店なんですね。












眺めの良い窓側の席




















ラザーニャが多くて以前食べ切れなかった記憶があり、1/2のラザーニャのセットを注文しました。




















このパンが凄く美味しいです。




















1/2でもボリュームがあります。そしてサラダも食べました。

久しぶりで美味しかったです。

四国ガス スウィーツ教室 1/3

久しぶりに四国ガスのお料理教室に応募したらスウィーツ教室に当選したので行って来ました。





















シフォンケーキは、素人には難しいと思っていましたが、先生の指導通りすると上手く出来ました。




















混ぜ合わせるオイルを少し温める事が上手に膨らませるコツの一つかと。
































焼き上がり




















私が飾り付けしました!

このシフォンケーキの他にもチョコレートのテンパリングも教えて頂きました。

次回が楽しみです。





2017新年会 at 梅の花 松山店

何度来ても満足感が高い梅の花で新年会しました。



個室でお茶も入れて頂き、まるで旅館に来たみたいです。

















































ラインに友達登録したお礼に頂いた
揚げ出し豆腐





















































追加注文した牡蠣フライ












蓮根饅頭
















































グレードアップしたデザート













飲み物を少し頼んで1人約¥5,000-でした。お腹いっぱいになりました。

ボラーチョ in 松山市大手町

一回行って、大好きになった、ボラーチョに女子会の新年会に行きました。

牡蠣が入ってたので、牡蠣フライや牡蠣のパスタも頂きました。食べた全ての料理が美味しかったです!

お酒より料理で勝負できますね。












スモークチキンとアボガドのサラダ




















牡蠣フライ












牛肉ステーキ












牡蠣のパスタ












チーズ盛り合わせ












アンチョビポテト

プース・ド・シェフ in 松山市南江戸

美味しいベーカリーっていうことは、以前から知っていましたが、あんまり行くことがなかったです。それがお友達に差し入れをしようと、久しぶりに行った事で大好きになってしまいました。

高島屋の地下にあるタカキベーカリーと、南高井にあるヒマリがお気に入りですが、自宅の近所にさらにお気に入りのベーカリーを見つけてハッピーです。

私は少し硬いパンやイギリスパンが好きなのですが、此方のイギリスパン、最高です。辛子明太子のパンも美味しいです。

午前中か遅くても2時ぐらいに行かないと種類が少なくなります。月曜日な休みです。

場所はケーキ屋さんのラブランシュの並びで、雑貨屋さんの隣です。

2016 X'mas フェアラメゾン in 松山市白水台

今年も白水台のフェアラメゾンにクリスマスディナーをたべに行きました。今年も高級感がある贅沢なメニューでした。












入り口付近の飾り




























































黒トリュフの下にはフォアグラと煮込んだ大根が。トロリとして美味しい!
























ステーキ肉が赤味が強く、私好み。













































この日は、いけないと思いながら遅くランチを食べてしまい、全部美味しく食べれるかどうか不安でしたが完食しました。お腹いっぱいでしたが。

¥13000-くらいでした。

今年も豪華なクリスマスディナーを頂けてとっても幸せでした。


小田吉 の伊予うどん in 松山市大街道

依然南海放送の「もぎたて」で見た事があるうどん屋さんに行って見ました。場所はロープウェイ街で、二階でした。
 

さねきうどんと違って、グルテンフリー、麺の塩分が1/5とヘルシーだそうです。












薬味が色々あって、入れる順番が決まっています。6種類とすりごまの合計7種類です。

つけだれは、いりこ出汁に醤油と味噌を合わせた特徴のある味です。

そして薬味を順番に入れて、たらいの釜揚げのうどんを食べると、あら不思議。直ぐ前の薬味の味を邪魔せず、味が全く変わって行きます。

味が薄くなると、徳利に入ったつけ汁を足しまた、薬味を入れて頂き、最後はたらいのゆで汁を入れてつけ汁を飲み干しました。

いやあ、何とも不思議なうどん屋さんでした。

他のメニューは無く、¥1,000-でした。麺がたっぷり入っていたのでお腹いっぱいになりました。

また街に行く時に行って見たいです。


記事検索
プロフィール

ちっちゃん

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ