この日は3回セットの2回目のスウィーツ教室でした。
毎回教室に行ってから、何をつくるのかがわかります。
シュクレ生地(タルト生地)とダマンドクリームは、冷蔵庫で何時間も寝かせないといけないので、作り方を見せていただきました。自分達がしたのはシュクレ生地を伸ばして型に入れ、ダマンドクリームを絞り入れてオーブンで焼き上げました。
抑えて入れて上の部分を綺麗に切ってます。そして底にフォークで穴を開けて。
ダマンドクリームを絞り、170度25分+〆
こんがり焼き色がつくまで。
焼き上がり
レアチーズクリームを作り、イチゴ、イチゴナパージュ、アーモンド、粉糖、生クリームで盛り付けして完成です。
レアチーズクリーム
板状のゼラチンを初めて使いました。
レアチーズクリームを載せて
イチゴを載せて、右にあるのがイチゴのナパージュ、これをハケで落とし塗り
こんがり焼いたアーモンドを回りに付け
粉糖、生クリーム、ピスタチオを飾り完成!
ナパージュはあまりにも難しそうだし、お家ではなかなかって感じ。でも美味しかったです。
他の生徒さんが、ナパージュ売ってますよ、と教えてくれました。帰ってネットで見たら確かに売ってました。160gで¥500-ぐらいでした。
スウィーツも奥深いです。
シュクレ生地(タルト生地)とダマンドく