日米学院マネージャーのブログ

日米学院マネージャーのつぶやきだと思ってください。

2015年07月

建築家 伊藤豊雄と大三島 

私事で恐縮ですが、私の出身地は愛媛県今治市大三島町です。松山の小学生達が大三島にある「少年自然の家」に行ったという話を聞きますが。

そして大三島になんとかという有名な建築家が建物を建てた、と噂には聞いていましたが実際に行ってみたことはありませんでした。

それが先日週刊文春を読んでいると、伊藤豊雄さんのことが「家の履歴書」というコラムに出ていたので、なんとなく読んでいるとなんと大三島という私のキーワードが出てきてびっくり。へえ、この人だったのか、と。

しかも最近建設費が膨らみすぎてしまった新国立競技場の件で伊藤豊雄さんがテレビに出ていたので、「こんなに有名な人だったのか。」と再びびっくり。

2015-07-24-14-34-30
2015年7月23日号に出ていました。

2015-07-24-14-33-28

2015-07-24-14-35-44

「大三島とはこれからもミュージアムを通じて、長い時間をかけて関わっていきたいと思います。」

彼のことを少しネットで検索してみました。7/3から展覧会「日本一美しい島・大三島をつくろうプロジェクト2015」開催とありました。でも一体大三島とこの人とどうゆう関係なのか、まったく記事には書かれてなかったので、わかりませんでした。

そこで生まれ育って、「日本一美しい島」だとまでは思ってなかったけど、もしかしたらそうかも、と思えます。

大三島といえば:「鶴姫伝説」「一人相撲」「大山積神社」とか有名だけど。ビーチもきれいなのに人っ子一人泳いでなかったりするんですけど。

トレンタノーヴェ in 砥部

久しぶりに会ったお友達のおすすめで、砥部のピザレストラン トレンタノーヴェ (39のイタリア語読み)に行きました。

そして湧き出る赤坂泉の近く、緑あふれる敷地内のお店で、窓から見える緑が鮮やかでした。

そして、ピザ専門店らしく、ピザの窯が厨房に。やっぱりこれがないと、美味しく焼けませんよね。

注文したのは、ピザランチ、サラダ、コーヒー、ドルチェ付 ¥1400- ぐらいでした。おいしかったです。

image
入口はこんな感じです。

image

image


image
タイルを敷き詰めたピザ窯

image
大きな窓から鮮やかな緑が気持ちいいです。

image

image

image

image
豚肉ののったピザ チッチョリビアンカ

image
ディアボラ

image

image





2015日米学院サマーパーティー at 飯台 スカイホテル

7月19日夕方5時から日米学院のサマーパーティーがスカイホテル飯台で開催されました。

参加していただいた皆様、誠にありがとうございました。楽しい時間を共有出来、私どもスタッフも大変有意義な会になったと自負しております。

個人的には去年より料理やサービスに満足しました。バイキング料理の他に焼肉やチーズフォンデュもあり、美味しかったです。デザートも種類が豊富で思いっきり堪能しました。

ビンゴゲームなども楽しかったですね。また日米学院の宴会に是非またご参加宜しくお願いします。

アリラン焼き肉ハウス土橋店で一人焼き肉

某クレジットカードのグルメサイトから¥1500-分のポイントを貰ったので、1人焼肉に行ってみました。

お店にポイントを使っての食事と伝えて電話したところ、ただいま満席で、多少待つことになるとこのと。ちなみに土曜日の夕方でした。でも結局5分も待たずに席が空くことに。

image
焼き肉店といえば、キムチですよね。ここのキムチはあまり辛くなくて甘みを感じる優しいお味。白菜、大根、キュウリの三種盛りです。

image
サービス盛り ¥1900-


image
ぼちぼち一人で焼いて、たれを付けて頂きました。ご飯中も注文。これだけ食べたらもう満腹でした。

image


image
今日の支払は 約¥3000- でした。¥1500-は無料クーポンなので、¥1500-のお食事代でした。やっぱりお得でしたよね?

愛顔(えがお)のえひめ商品券 プレミアム付き商品券

image
やっと、先日7/12に商品券 我が家にも届きました。

20%もお得なのでこれは買わないと損、と思い¥40,000-分申し込んでいました。

そのうち来るかなと流暢に考えていましたが、ニュースで「届かない」「7/1から使えるのにその日に届いてないのはおかしい。」と苦情が多数来ていると聞きました。そうこうしているうちに、お詫びのメールが2度ほどとどき、松山市内や郵便局で受け取れるようにするなど、なんだか本当に大変なことになっているんだな、と実感しました。でも送付手続とダブってしまってはよけい複雑化しますが、そんなことをして大丈夫なのかと他人事ながら心配しました。

コミセンでも受け取れると聞き、ちょっと行ってみたい気もしましたが、行かなくて正解でした。「散々長く待たされた。」とこれもまたニュースになっていました。皆さん、お腹立ちの事と存じます。挙句の果てに準備数以上の人が来たため、その日にもらえなかった人もいたとか。何時間も待たされて、本当にご苦労お察しします。

まあとにかく、せっかく届いたのに私も使ってみました。まずはダイキで。おつりが出ないので不足分を現金で払うところがちょっとめんどくさいです。

7/21まで二次募集の申込受付もしているみたいですが、次回はちゃんと配布できるのか、どんな方法を考えているのでしょうか。きっと失敗から学んで次回は誰からも苦情の来ない完璧な方法を商工会議所も考えているにちがいありませんよね。楽しみです。

NOBU ノブ in 松山市三番町

いやー久しぶりに行ったNOBU, やっぱり期待を裏切らない辛さとおいしさでした。なんといってもアンチョビ味のポテト、絶品です!

image

image
メキシコ料理かと思っていたら、スペイン料理とも書いてました。

image
やっぱり最初はこれでしょう。アンチョビポテト ¥600- アンチョビとローズマリーがたまりません。結構ボリュームもあるので3人で分けていただきました。

image
皆さん、ヘルシー志向なのでサラダを注文。サボテンとフェタチーズのサラダ ¥700-
私、チーズ大好きでフェタも好きです。

image
アンチョビと卵のピザ ¥750- チーズ嫌いの人が一人いたので、部分的にチーズ抜いてもらいました。

image
ハラピーニョの肉づめ ¥800- 激辛なので覚悟して食べましょう。久しぶりに食べましたが、結構辛かったですが、冬にも夏にもそれぞれ良さそうです。

image
サボテンと挽肉のタコス ¥600-  + 皮を追加しました。

image
ボイルドチョリソー ¥300- 辛くないです。そしてリーゾナブル!

あと、写真を撮るのを忘れてしまいましたが、挽肉と豆のテックスメックスTexMex カレー¥850- も食べました。

image
ここではやっぱりテキーラをお勧めします。3種類試せるテキーラを是非飲んでみてください。
アルコール度は高いので、体と相談して飲みましょう。

名前とかわかりませんが、匂いもそれぞれで、味わい深かったです。




記事検索
livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ