日米学院マネージャーのブログ

日米学院マネージャーのつぶやきだと思ってください。

2015年03月

ピッコロロマーナ 松山市一番町

久しぶりに近所のお友達から連絡があり、一緒に食事に行くことに。以前から行きたかったピッコロロマーナに予約を入れて行きました。

昔市駅のひぎりやきを売っていたところの2Fにあった有名なお店、ロマーナが大好きだったので是非以前から行きたかったお店です。

夕方6:00-9:00までは、¥3,500-のコースのみです。ビールやワインを飲んで、楽しくいただきました。

一品一品のこだわりが感じられるコース料理でした。盛り付けもきれいで味もおいしいです。きっとグルメな女子に人気のことでしょう。でも......

すべてがミニチュアサイズ。お腹空いている男子はきっと物足りないでしょう。私たちもそんなに大食いではないけど、パスタとかもうちょっと量が欲しかったです。最後のエスプレッソもミニなカップに1/3しか入ってなくて笑ってしまいました。これじゃあ不思議の国のアリス状態です。

食事の途中に厨房から料理中の油が大量に散って大変でした。ちなみに席はカウンター。予約していたのに何故、と思いましたがテーブル席は2つのみ。両方とも二人以上のグループの予約だったから仕方なかったのかもしれません。二人の服や目の下、首にも熱された油が飛び散り、冷やしたり洗剤をつけたお手拭で服に付いた油のシミをとったり忙しかったです。

「クリーニング代を後日請求してください。」と食事の途中で言われて、「えっ?」と思いましたが、結局最後、「飲食代は構いません。」ということでした。

いろいろ種類はあって、どれも手が込んでたので目は楽しかったのですがお腹は満腹になったかどうかわからない感じでした。¥3,500-だから仕方ないのかもしれませんが。

まあでも話のタネに一度行ってみるのもいいかも。

SN3T1504
こじんまりしたお店です。

SN3T1505
正面から入口

SN3T1506

SN3T1507

SN3T1509
左の野菜はバーニャカウダーで別にソースがついています。

SN3T1511
ロブスターと言われてその小ささにびっくり。別に名前はエビで良いんじゃないでしょうか。

SN3T1512


SN3T1513

SN3T1514

SN3T1515

SN3T1516

SN3T1517

SN3T1519





みのりちゃん、お帰りなさい!

みのりちゃんは依然日米学院の生徒でした。春から東京の大学3年生です。学校のプログラムでイギリスに6か月留学して地元松山に帰ってきたところです。ジェイソン先生とお茶とかしたらしいです。

前から英語上手でしたが、さらに上達していたそうです。ジェイソン先生もイギリスのアクセントをみのりちゃんの英語に発見して驚いていましたよ。お化粧もして、すっかり大人の女性って感じになってますね。

ジェイソン先生はやめた生徒さんの多くとまだコンタクトをとっているそうです。すごいですね。皆様の活躍をまた教えてくださいね。

みのりちゃん

今年も咲いてくれました!

何年も前にお花見の時に購入した「ピーチヒメ」という蘭が今年も可愛いお花を付けてくれました。昨年はほとんど顧みることもなく水やりもその前年よりずっとあげてなかったのに。けなげなものです。(蘭はお水やりすぎると根腐れして枯れますが。)

SN3T1500

SN3T1501
今、4つ咲いてます。(1つは他のお花の影になって映ってません。)

SN3T1503
他の茎にあと4つ咲きそうな蕾があるのを見つけました。元気そうでよかったです。

ウエスタン ベーカリー 松山市和泉南

SN3T1489

以前三番町にあった有名なパン屋さんのウエスタン。今は和泉南にあります。1970年から営業しているので、45年の歴史があるんですね。日米学院より少し長いですね。ちなみに日米学院は1972年に開校しました。

SN3T1488

SN3T1487

以前読売旅行の日帰りバスツアーで時々焼きたてウエスタンのパンが朝食として付いていた時期がありました。おいしかったですね。

農協がしている「太陽市(おひさまいち)」によく買い物に行きますが、ウエスタンのパンもおいてあります。あたりまえですが、本店で買う方がちょっと安いかも。

SN3T1493
私が大好きな蒸しパンのシリーズ。良くおひさまいちで買っています。よもぎが一番好きです。

SN3T1490

SN3T1491
スコーンがおいしそうだったので右のバスケットのゴマ味を買ってみました。


SN3T1492
クルミとドライフルーツの入ったパンも買ってみました。

どれもおいしいですよ。

四国ガス料理教室イタリア料理③

1月から月一で始まったのですが、今回で一応このクラス終了です。

最初から同じ班で調理してきたのでお別れするのが寂しいです。お仲間に入れて頂きありがとうございました。今回初めて同じ班の方々にどんなお仕事をしているか伺いました。

Aさんは、リンパマッサージ、Bさんはアロマ関係とフラワーアレンジメント、Cさんは多分だいたいが主婦だと思います。旦那さんをお迎えに行くので早く帰られたので詳しく聞けませんでしたが。

皆さん有閑マダムだと思っていましたが、お仕事持たれて活躍中の方ばかりでした。すごいですね。一応同じ班の皆様と先生に日米学院の名刺をお配りさせていただきました。

で、以下が今日のお料理です。

SN3T1497
グリーンアスパラとホタルイカのブルスケッタ

バケットをこんがり焼いてからアスパラとホタルイカで作ったネタを乗せてます。
ホタルイカの下ごしらえが初めてだったので学べてよかったです。(目玉と口、骨を毛抜きの大きな感じの道具で取りました。)

SN3T1499
真鯛のアクアパッツァ

パッツァが狂った、アクアが水で狂った水という意味だそうです。真鯛を皮の方から香ばしく焼いてから水と白ワインを入れて煮込みます。煮込んでいるときの水の様子を表しているとか。

SN3T1498
ツナとほうれん草のラビオリ

粉から作ったパスタ生地二枚でアン(ほうれん草+リコッタチーズ+ツナ)を挟んでカッターで切りました。ラビオリ食べるのとっても久しぶりでうれしかったです。なかなか家では作るの大変ですし。リコッタチーズもなかなかないしね。SN3T1495
ラビオリの製作途中です。

SN3T1494
難しいですがなかなか楽しい作業でした。この後パスタのように熱湯でゆでていきます。

次回もイタリア料理の料理教室に申し込んでますが当選するかどうかわかりません。なかなか当たらないらしいです。楽しかったのでまた行きたいと思っています。

S君、おめでとうございます!

世の中は受験シーズン。県立高校の受験が3月11日と12日。大学はいろいろですが、なかなかおめでたいニュースが聞かれなかった高校3年生のS君が、日米学院はもう退学されているのですが、わざわざ合格通知が届いたと知らせに来てくれました!

心配していたからとっても嬉しかったです。事務所のスタッフ全員で拍手しました。本当に良かったね。よく日米学院に自主勉強に来ていましたね。頑張りが形になったのだと思います。
(日米学院の生徒さんは営業時間中いつでも自習する教室をお貸ししています。)

椿さんも終わって温かくなるかなと思っていたら、数日前から冬の寒さに逆戻り。油断してたらまた喉が痛くなりました。まだ進学先が決まっていない生徒さんやそのご家族の方々、心労お察しします。お体にお気をつけて、朗報を聞かせてくださいね。

学校の教科を英語で言ってみましょう!

恥ずかしながら「保健体育」を英語で急に言えなかったのでネットで調べてみました。ついでに他の教科も。以下が小学校と中学校の教科です。勉強になりました。

国語:Japanese
数学:Mathematics (小学校の算数、四則演算はarithmeticとも呼ばれます。)
英語:English
理科:Science
社会:Social studies
地理:Geography
歴史:History 
音楽:Music
図画工作:Drawing and crafts
技術:Technical course
家庭科:Home economics
体育:Physical Education (P.E)
保険体育:Physical and Health education
道徳:Moral education
美術:Art
習字:Calligraphy
特別活動:Special Activities
総合的な学習の時間:Integrated studies

参考文献:外国人のための就学ガイド、小学校学習指導要領英訳版、英語ノート、

 

イルポジターノ in 松山市道後 イタリアン

SN3T1414
久しぶりの外食に誘われました。予約をしてないとの事だったので、かねてから行きたかったピッコロロマーナに電話しましたが、ディナーは9時までいっぱいと言われたので、仕方なく道後のイルポジターノに行くことに。

電話したのは8時ぐらいだったのですが、その時点では席が満席とのこと。でも道後に行くまでには空くと思い、予約して出かけました。

お店の人がとっても親切で感動しました。背の高く髪の長い男らしくきびきび働く女性スタッフです。車を駐車場に停めてくれたり、帰りにはお持ち帰りのピザやケーキを駐車場まで運んでくれました。なんて親切な!

お料理は小さ目のマルガリータのピザの付いている3,000円のコースでした。席も付いた時にはお客さんが少し残っている程度ですぐに座れました。

今日は久々においしいものを食べて大満足でした。

SN3T1471
前菜 魚のカルパッチョ プロシュート(生ハム)これがとっても味わい深かったです。
お皿はリチャードジノリでした。お花模様と網目模様の縁が可愛いです。

SN3T1472
フリッタータ 豆とふぐ(の仲間?)トラフグだったかも。これも大きなレモンが付いていたので酸っぱいの大好きな私は力いっぱい絞りました。おいしかったです。

SN3T1473
小さ目マルガリータのピザ  ここのピザはお勧めです。

SN3T1474
ゴルゴンゾーラのパスタ チーズ大好きなのでゴルゴンゾーラの味を堪能しました。

SN3T1475
デザート パンナコッタ、シャーベット、フルーツ

これにお茶(コーヒーやお茶等)がついて3,000円なので、リーゾナブルかと。

ホームページビルダー19を購入しました!

英会話の日米学院の広告についていつも頭を悩ませています。「広告に費やせる予算はあまりない中でもっとも効果的な広告とは。」これは永遠の悩みの1つです。

技術革新が目覚ましく、世の中はスマホ中心に回っているのかとおもわれるほど巷にはあふれるようになってきました。かくいう私はまだガラケーを愛用しています。(この’ガラケー’という言葉の意味もちょっと前に知ったばかりなんですが。)世の中に後れをとるまいとipadminiは契約しました。(私の主観でほかの方のタブレットをちょっと触ったことあるだけですが、アップルはいろいろな面で安心だし使いやすいと思います。)

なのでやっぱり広告はスマホ対応のものが良いよね、と考えてホームページをリニューアルすることを思いつきました。専門の方に頼もうと思っていたのですが、お金がないので知りあいに頼んだのですが、最近連絡がつかなくなってしまいました。入院でもしたのかな。

仕方がないので自分でやろうと思い、思い切ってホームページビルダー19を購入しました。一緒にマニュアル本もついているバリューパックを買いました。そして私は全くの素人。なので簡単そうなSPを使って作業中です。

サポートは一応あるのですが、操作方法についての電話質問は2回までです。今まで色々な段階を超えてきましたが、その各段階でいろいろ質問したかったのですが我慢してなんとか自分で乗り切ってきました。

今日どうしても心配なことがあり、電話しました。でも一般的な質問だったのでノーカウントにしてくれるそうです。とりあえずホッとしています。

そうですよね。延々と電話で素人から操作方法について聞かれたら、制限したくなるのも無理ないです。今日も電話が担当者につながるまで30分くらい待ちました。ちゃんと電話をかけ直してくれたので、対応については満足しています。

今回買ったホームページビルダー19はクラシック(今までの操作方法に近い)とSP(素人でもワード感覚で使えそうなソフト、でもやれることが限られています。)があり、通常サイトとワードプレスというサイトも作成が可能です。

お金を払えば(予約)作成方法のプライベートレッスンを受けることが出来るようです。どうしてもわからなかったら、これを利用するのも得策かと。

4月からの新しいクラスが続々開講

最近急に仕事が忙しくなりました。なぜかというと、いつもよりたくさんクラス見学者や入学者がいるからです。ありがたいことです。春になったからでしょうか。

なので必然的に来年度のスケジュールを組むに当たり、新クラスを続々オープンさせています。いろいろありますので、きっとあなたにぴったりのクラスを見つけられるはず。是非無料体験にお越しください。ただいま春のキャンペーン中で通常¥10,800-(税込)の入学金がなんと!無料になります。一番お得な機会ですので、今までどうしようかな、と悩んでいらした方とかに是非無料見学に来ていただきたいです。

テレビを見ていると、早いところでは2月から英語を含めたお習い事教室、学習塾などのCMがどんどん入るように思います。日米学院は課外の英会話教室としていろいろな幼稚園にレッスンをしに行っているのですが、年長のお子様をもつ保護者の方からまだ卒園にはまだまだある時期から日米学院の英会話のクラスについてご質問を受けることがあります。皆さん、結構先々のことを考えているんですね。

愛媛県松山市にある英会話の日米学院は43周年を迎えました。松山市でもっとも古い外国人講師在中の英会話教室です。宜しくお願いします。

記事検索
livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ