食べるのが好きなので、お料理も好きです。たまたま見かけた四国ガスの'With Gas Life' という小冊子でみつけた料理教室に12月にイタリア料理教室申し込んでいましたが、年賀状で参加できると連絡いただいたので、今日行ってみました。
これは、3回(1/15, 2/23, 3/23)で¥5400- です。月に1回のペースというのが気に入りました。しかも月曜日なので日米学院はお休みですし。他にもフレンチや中華等いろいろありました。
講師は 三番町のイタリアン トラットリア・ヴィオラ オーナーシェフ 久保直史 先生でした。
今日作ったお料理
①スモークサーモンとアボカドのタルタル(スモークサーモン等が入ったポテトサラダ)
②ポルペッティー(イタリア風肉団子のトマト煮)
③ハマグリと菜の花のリングイーネ(オイルベース、ハマグリの出汁を使ったパスタ)
お料理もおいしかったのですが、先生の持ってきた物に感動しました。例えば、白ワインビネガー、モッツェレラチーズ、お店で作ったマヨネーズとスモークサーモン、フレッシュハーブ(ディル、ローズマリー)等の食料品。
それと当たり前かもしれませんが先生のお道具が素晴らしかったです。ゆでたジャガイモをあっという間につぶすニンニククラッシャーの大きなもの(イタリアで購入したそうです。)
、よく磨いてきれ味よさそうな包丁等。
3-4人のグループ3組ぐらいに分かれての調理実習のような感じでした。皆さんてきぱきと仕事をこなしていたので、お料理に慣れた主婦っぽかったです。お話していると、抽選にもれる時も多々あるようでした。選ばれて良かったです。
イタリアン好きなので先生のレストランにも行ってみたくなりました。次回も楽しみです。
今日作ったお料理3品
スモークサーモンとアボカドのタルタル
ポルペッティー
ハマグリと菜の花のリングィーネ
ガス生活館ピポッと松山 調理室
トラットリア・ヴィオラ オーナーシェフ 久保直史 先生
笑顔が素敵ですね。
これは、3回(1/15, 2/23, 3/23)で¥5400- です。月に1回のペースというのが気に入りました。しかも月曜日なので日米学院はお休みですし。他にもフレンチや中華等いろいろありました。
講師は 三番町のイタリアン トラットリア・ヴィオラ オーナーシェフ 久保直史 先生でした。
今日作ったお料理
①スモークサーモンとアボカドのタルタル(スモークサーモン等が入ったポテトサラダ)
②ポルペッティー(イタリア風肉団子のトマト煮)
③ハマグリと菜の花のリングイーネ(オイルベース、ハマグリの出汁を使ったパスタ)
お料理もおいしかったのですが、先生の持ってきた物に感動しました。例えば、白ワインビネガー、モッツェレラチーズ、お店で作ったマヨネーズとスモークサーモン、フレッシュハーブ(ディル、ローズマリー)等の食料品。
それと当たり前かもしれませんが先生のお道具が素晴らしかったです。ゆでたジャガイモをあっという間につぶすニンニククラッシャーの大きなもの(イタリアで購入したそうです。)
、よく磨いてきれ味よさそうな包丁等。
3-4人のグループ3組ぐらいに分かれての調理実習のような感じでした。皆さんてきぱきと仕事をこなしていたので、お料理に慣れた主婦っぽかったです。お話していると、抽選にもれる時も多々あるようでした。選ばれて良かったです。
イタリアン好きなので先生のレストランにも行ってみたくなりました。次回も楽しみです。
今日作ったお料理3品
スモークサーモンとアボカドのタルタル
ポルペッティー
ハマグリと菜の花のリングィーネ
ガス生活館ピポッと松山 調理室
トラットリア・ヴィオラ オーナーシェフ 久保直史 先生
笑顔が素敵ですね。