日米学院マネージャーのブログ

日米学院マネージャーのつぶやきだと思ってください。

2011年12月

日米学院こどもクリスマス会

Christmas party 028
IMG_1040

IMG_1033
IMG_1024
IMG_1019


去る2011年12月11日日曜日に、こどもクリスマス会を開きました。今回の内容は、クリスマスの歌の合唱:’We wish you a merry Christmas', 各種ゲーム(ゲスチャーゲーム、スプーンリレイレース、玉入れ等)を各教室で2チームに分かれて競技。それから、紙皿で今日サンタさんと一緒に撮った写真を飾るピクチャーフレームを工作として作りました。

最後には、ベストコスチュームの発表、優勝チームの発表、くじびき、じゃんけんゲームもして、スタッフともども楽しい時間をすごしました。ご参加いただき、ありがとうございました。

DSC00912


高千穂峡 日帰りバスツアー

111204_1408~02
紅葉を見ようと、12/4に高千穂峡の日帰りバスツアーに行ってきました。

朝6:30市駅集合、各所でお客さんを拾いながら三崎に。三崎から九州の佐賀関までフェリーで70分です。結構近いです。

ここに来たのは、初めてです。テレビとかで、焼酎の宣伝のイメージしかありませんでしたが、地形が変わっているので、面白かったです。

岩の断層が斜めになっていたり垂直になっていたり、よほど火山活動が激しかったのかと思わせます。

111204_1352~01

甌穴 (おうけつ) 河の底の岩が渦巻きを作り、岩を削り、またそこに小石とかが入って穴を大きくして出来ます。

111204_1416~01

水車小屋: 脱穀や水汲み、山芋の皮むき、野菜を洗ったりと用途は多様でした。

水のある風景は、やっぱりきれいです。
111204_1411~01

ボートに乗れば、滝を目前で見ることが出来ますが、漕ぎ手がいないので、上から見ました。男でも一緒にいればね。この写真の上部の岩は斜めの層になっていますが、途中から急に垂直になっているのがよくわかります。不思議ですね。


日米学院の忘年会

111211_1725~01

2011年の子供のクリスマス会が11日に終わった後で、先生たちと忘年会に出かけました。今年の宴会の場所は、私の大好きな「梅の花」にしました。ターニャ先生はお肉を食べられないけど、ここなら全部食べられます。左から、こずえちゃん、ジェイソン先生、モーリス先生。モーリス先生の奥さんは、風邪気味で欠席でした。それに静香ちゃんも体調が悪く、欠席で、残念でした。


111211_1725~02

ターニャ先生と旦那様のジェイムズ

111211_1726~01

韓国語のハ ジョンウ先生です。

ここの料理は豆腐メインで湯葉等ちょっと変わっているので、初めて食べた人ばかりでしたが、喜んでもらえて良かったです。

ご参加ありがとうございました。

日米学院のクリスマス飾り

111201_2131~01

今年もクリスマスがやってきますね。アメリカに住んでいた時は、クリスマスツリーの下に置いたプレゼントを25日に開けるのが楽しかったです。ビリビリと包装紙を破って、思い切り。開けてみると、ちょっとがっかりしたこともありましたが。包装紙に包まれたプレゼントを見ているときが、一番幸せでした。

111201_2134~01

これは、窓に貼り付けられる Stocking です。何回もはがして、また窓につけられるので、毎年使えて便利です。

111201_2133~01

昔から日米にある、アベントカレンダーです。12月1日から24日まで、毎日小さな木製のおもちゃを出して、ツリーに飾っていきます。おもちゃを出したい子供たちに人気です。

111201_2133~02

こちらもアベントカレンダーですが、引き出しにはもともとキャンディーが入っていました。引き出しを出して、ひっくり返してまた入れると、ツリーの絵になっています。毎年キャンディーを買ってきて、ほとんどの引き出しに入れています。その日に早く来た子供たちに、引き出しをあけてもらっています。
キャンディーが入っていない日は、がっかりされますが。

111201_2132~01

今まで日米に勤めていた先生たちに作ってもらった、クリスマスデコレーションです。手作りなので、心がこもっていると思います。

平和通の銀杏並木

111201_1013~01

仕事の移動中に撮影した、松山市平和通の銀杏並木です。とってもきれいで、思わず携帯で写真を撮りました。だれか銀杏を拾って、食べてるんでしょうか。アメリカでは、GINKOと呼ばれ、タブレットのビタミン剤のような栄養補助食品として売られていました。

焼き鳥屋で、銀杏の塩焼き食べると、おいしいですよね。家では、封筒かプラスチック容器に入れて、電子レンジで数分、数個がはじけるまで調理して、いただいています。殻を外すのがたいへんですが、おいしいです。季節のものをいただくと、健康に良いような気がします。
記事検索
livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ