何度も関西方面には来ていますが、鶴橋に来たのは初めてでした。本当にびっくりしました。生野の方まで歩かなくても、十分コリアンタウンみたいでした。
近鉄線の鶴橋の駅を降りると、もうそこは、焼き肉の香りが。流石、話には聞いてきましたが、これほどまでとは。焼き肉を食べに来たのですが、その前に鶴橋商店街をぶらぶらしました。まず見つけたのは、トッポキとホルモンのテイクアウト。トッポキにはおもち(トッポキ)だけでなく平天みたいなものを入っていました。今、これを食べると、焼き肉がおいしくなくなるので、我慢。
そのお向かいには、いろいろなキムチとチジミ、豚足のお店が。こちらも、おいしそう!なんと、この店には、カンジャンケジャン ワタリガニのショウユ漬けもありました。今晩、フェリーに乗って帰るので、残念ながらキムチやカニは買えませんでしたが、真空パックの豚足等、傷みにくいものを購入。
次に向かったのは、今日の最大の目的の焼き肉店です。鶴橋商店街とはちょうど反対側に歩き出すと、その通りはずっと焼肉店ばかり。焼肉通りですね。看板はどこも、2人前いくら、という表記が多いいです。ソウルに一人で行ったときに困ったのですが、焼肉店や鍋料理のレストランは、二人前からの注文しかダメなんです。なぜなのか、韓国人の人にも聞いたけど、よくわからなかったです。最近読んだところによると、韓国では注文した物以外のサービス品(ナムルやキムチ、しかもお代わり可)が多いので、1人前からにすると儲からないから、という理由がもっともらしいですね。もちろん、1人前から注文出来るメニューもありますけど。今日も、一人なので、ちょっと心配です。
ネットで調べた、「空」に行きました。どうも一人でも大丈夫みたいです。よかった。でも外に人が並んでます。平日でも夕方五時ごろから、並んでいるらしい。このお店、小路を挟んで、2軒づつ合計4軒でくっついて営業しています。最初は1軒だったけど、拡大したそうです。きっとおいしいに違いない!!楽しみ!
20分ぐらい待って、やっと入れました。いろいろな名前があるけど、初めてだし、何がなんだかよくわかりません。「どれが、ホルモンですか?」と聞くと、「全部ホルモンです。」とのお答え。「じゃあ、とりあえず、生中。」きれいなお姉さんが、アドバイスをしてくれたので、スムーズに注文。目の前の自分専用の網で焼きます。
タレは甘口でした。ここは、一品のお肉がほかの店より少なく、従って安いので、いろいろな種類を食べれて人気みたいです。ネットの噂通り、とってもおいしかったので、キムチとか他お肉を6品注文して、もうお腹一杯。今日のお会計は生中1杯も含めて、¥4,000ーでした。
お勧めします。