2010年09月
今年は、突然秋がやってきて、ぶどうのことなど考える余裕や気力がありませんでした。とにかく暑すぎて、何もしたくなかったからです。それでも、ぶどうが大好物な私の毎年恒例行事なので、終わりかけと知っていながら、無謀にも調べずにとにかく内子へ出発しました。
思ったとおり、どこの観光ぶどう園もほとんどぶどうの姿がなくなっていて、葉っぱも茶色です。不安になりながら、なんとかみつけたぶどう園のおじさんに聞いてみました。もちろんそこももう終わっていて、他のところを親切にも教えてもらいました。お世話になりました。
その前に、「からり」に寄って、軽くお弁当で昼食、お買い物後、藤田ぶどう園に向かいました。今日が最終日。良かった、間に合って。
要所要所に立ててある、藤田ぶどう園のピンクの旗を目印になんとか、迷いながら目的地についに到着。
白い袋に入ったピオーネが園いっぱいにある、わけなくて、でも端のほうに結構残っていました。氷と水の入ったバケツ、バスケット、はさみを貸してもらって、ゴザを土の上に広げました。今日はいくつ食べられるかな?
粒の大きさはまずまずで、糖度も高く、とってもおいしいです。
これが、ピオーネを食べた後の姿ですが、茎がとっても太いです。しかももぎたてなので、とってもきれいな緑色です。栄養が行き渡ってる訳です。一房が大きかったので、2房食べました。入場料が¥1000-なので、なんとか元は取ったかな。
今日は最終日とあってか、持ち帰りのぶどうが、1kgが¥1200-のところ、¥700-とお買い得でした。しかも帰りには、大きな鍋で作った「いもたき」と「イノシシ鍋」の二種類を無料でいただけました。サービスでやっているそうです。甘口の味付けで、おいしかったです。ぶどうも、鍋料理もとってもおいしかったです。今日も、お腹いっぱいで幸せでした。来年も行きたいな。
楽しみにしていた、メキシカンレストランです。予約しないで行って、危うく追い払われるところでしたが、粘ってやっと席を確保!まず、スパイシージンジャーエールとビールで乾杯です。今日もまた暑かったです。雨の予報だったのに、降らないし。おつまみは、サボテンのピクルス、アンチョビ味のオリーブ、生ハムです。どれも最高においしいですね。
これもまた絶対食べたかったアンチョビ味のポテトフライです。アンチョビとローズマリーがたくさんフライドポテトに絡まって、塩味も絶妙な病み付きになる味です。
とっても辛いと聞いていた、ハルピーニョの肉詰め。ハルピーニョは辛いけど我慢できないほどじゃないです。お店に置いてある、自家製?のタバスコみたいなすっぱいソース、合います。
そして、ここに来たらやっぱり外せない、タコスです。二種類食べましたが、これはサボテンとお肉のタコスです。サルサソースがないのが、少しだけ寂しかったです。ちなみに、私は
オールドエルパソ のサルサソースが大好きです。
お会計は3人でたくさん食べて二杯ぐらいづつ飲んで、¥6900ーでした。
お腹いっぱいでとっても幸せな気分で、家路に着きました。また行きたい!!
食べ物が大好きな私ですが、最近楽しみにしていることをお教えしましょう!
①フジグラン(宮西)にカルディーが10月6日にオープンします。
このお店は、エミフルに入っていて、コーヒーや輸入食材を販売しています。いままではエミフルまで行かないと買えなかったものがもうすぐグランで買うことが出来るので、とっても楽しみ!
ただ、少し残念なのが、フジグランの1Fスーパーにあった輸入物のチーズコーナーがなくなっていたことです。時々、いろいろなチーズを買っていたので、とってもショックでした。私は、赤ワインとチーズが大好きですが、どうも日本のチーズはおいしいと感じません。日本人が好きなカマンベールよりは、イタリアンのセミハードチーズが好きです。この種が好きな人は、Aプライスに売っているGran Soresina, Grana Padono(イタリア産) をお勧めします。200gもあるのに、値段はたぶん¥600ぐらいなのでお手ごろですし、味も塩辛くておいしいです。サラダに入れてもおいしいです。
カルディーのチーズセクションには、満足していません。
②丸亀製麺 ダイキ美沢店道向かいに9月22日にオープン! 松山で3店舗目?
ラーメンより、うどん派ですが、以前お気に入りだった「つるつる」の味が変わってしい、行き場を失っていましたが、はなみずき通りの丸亀製麺に行き、そこそこ気に入っていました。たまたま昨日、ダイキの美沢店に行ったところ、オープン間近の丸亀製麺を道向かいに発見しました。はなみずき通り、伊予鉄スポーツセンターに続いて、このあたりでは3店舗目かと思います。すごい勢いですね。出来たら、行ってみようっと。
さきほど、「そこそこ気に入っている」と書きましたが、それは気に入らない点があるからです。それは、つゆ(ダシ)の味と天ぷらが大きすぎることです。ここの、お稲荷さんは、とっても皮がしっとりしていておいしいのですが、持ち帰りは断られました。
今日はこんなもんです。
大阪で食べた、串カツが食べたくて、以前から行ってみたかったビリケンに行きました。が、残念ながらしまっていました。Why!日曜日の3時だったのですが、インターネットで調べた限りでは月曜日がお休みのはず。せっかく来たのに。
ビリケンがどこにあるのかというと、JR伊予駅のすぐ横の町屋というお店が集まっているところの一角です。道の駅みたいに、物産品とか手作り品も買えます。
傷心のまま、何もせずに帰るのも悔しかったので、とりあえずカキ氷をいちご練乳がけで食べてみました。このお店のおばちゃんが、「おかしいね、今日開けていた気がしたんだけどね。」とビリケンさんまで、わざわざ確認に行ってくれました。
少し落ち着いたので、すこし買い物をして帰ることに。おいしそうな大きな栗がそこにあるビニール袋につめ放題で¥300でした。大きいのを選んでたくさん詰めました。
そして私の大好物の葡萄!スーパーで売っている葡萄より気持ち安めで新鮮そう。巨峰とピオーネ、藤稔を買いました。その他にも、イチジク、手作りドーナツ、半額のパン等、おいしいものがreasonable!ビリケンは開いてなかったけど、結構満足して帰途に着きました。今度は電話して出かけようっと。
久々に、外食しました。
場所は、私のお気に入りの豆腐レストランの「梅の花」です。
上の写真は、単品メニューの「松茸の土瓶蒸し」です。これが、
人生で二回目の土瓶蒸しです。季節にぴったりで、おいしかったです。
これは、「湯葉揚げ」と思います。
卵焼きのように、おいしいです。
この他にも、私の大好きな「蓮根饅頭」とか、「生麩田楽」とかも
食べました。今日初めて食べた、「引き上げ湯葉」もおいしかったです。
ただ、この季節限定の「栗パフェ」が売り切れだったので、残念でした。
何度行っても、また行きたくなるhealthy で delicious なお店です。
grim reaper
まだまだ暑いですけど、もう9月になりましたね。
新学期が始まって、私たちも忙しくなりました。
が、がんばってハロウィーンの飾り付けをしました。
作業をしていると汗だくに。ホント、暑いです。
ハロウィーンの10月末まで二ヶ月間、この飾りを
楽しんでいただきたいと思っています。
これは、今年購入した死神さんです。外のコンビニから夜見上げると
ちょっと怖いです。誰かびっくりしてくれないかな。日米の入り口にも
もう一人、死神さんがいます。
これは、魔女の髪が付いた帽子です。witch hat
ちなみに、男の魔法使いは、wizard です。
こちらは、天井に飾った、spider web です。
可哀相に!ピンクの蝶々さんが蜘蛛の巣に捕まっていますよ!
skeltons
階段を上ったホールには、骸骨さんたちが、天井から吊り下げられてます。
この他にも、もっとハロウィーン近くになると登場する
電動のおもちゃとかもあるので、楽しみにしていてくださいね。
ちっちゃん