愛媛県 松山市の英会話教室 【日米学院】

日米学院マネージャーのブログ

日米学院マネージャーのつぶやきだと思ってください。

ラブランシュ in 西条市丹原町

一応お花見🌸と称して恒例行事にお出かけしましたが、今年はソメイヨシノはまだ蕾がほころんでないようでした。

綺麗な桜は見れませんでしたが、美味しいお食事は堪能しました。




















入り口 駐車場は向かって左側




















綺麗なピンクの薔薇












サーモン












帆立








































アスパラガスのスープ 選択












じゃがいもとクレソンのスープ 選択












お魚の名前忘れたけど焼いていました。












フォアグラ乗せハンバーグ 選択












シーフード 選択




















苺のアイスクリーム












苺ケーキ












お茶付きで、このランチは¥3240-だったと思います。




















シェフのお姉さんが、「ムーンリバー」をピアノで弾いてくれました。

私も最近練習した曲を弾かせて頂きました。もちろん他のお客さんが帰った後ですが。

ブーランジェリーメゾン ツジ in 松山市平井町

ローカルテレビ番組で見たパン屋さんに行って見ました!

平井なんでちょっと家からは遠いので通えないけど、ハード系のパンが好きなのでまた機会があれば、行きたいです。

ハードだけど中は少しモチッとしていて、噛むほどに味わいが湧いてくる感じ。美味しい!

ハード系だけでなく、柔らかなパンも食べましたが、こちらも美味しかったですよ。

ホームページを見たら、東温市西岡にはパンとスープのお店もあるようでした?スープもきっと美味しいんでしょうね。是非行って見たいです。




















隣は「マテラの森」でした。












入り口はこんな感じ




















私の好きなハード系パンが沢山!












日曜日午前中に行きましたが、まだじゃんじゃん焼いていました。結構お客さんがくるんですね。


ステーキ食堂&肉飯 in フジグラン松山

近所のフジのフードコートにできた
ステーキのお店に行って見ました。

お店の人が一番柔らかいと教えてくれた、ザブトン丼とかいうのを食べました。

ンー😐、どうかな?ちょっとまだ私的には硬い。でもタレが美味しかったです。なんで完食!しました。サラダ付きで¥1,000-ぐらいでした。
























サラダだけかと思っていたら、スープや漬け物もありました。ちょっと豪華。

四国ガス スウィーツ教室3/3

とうとう3ヶ月に渡ったスウィーツ教室が最終日。といっても月1でしたが。

今日は皆んな大好き、シュークリームとオムレット生地 を作りました。

どんな料理もそうですが、材料を揃えたり計ったりするのが大変ですよね。

今回の料理教室も楽しかったです。また機会があれば行きたいです。









































オムレット生地 












焼き上がりはこんな感じ




















カスタードクリームを生地に伸ばし、生クリームとフルーツを飾ります。




















完成!




















シュークリームのシューを絞り












カスタードクリームを絞り入れ












完成しました!
  
カスタードクリームが足りなくて、クリーム無しでシューを食べたら、それだけでも美味しかったです。プチシューはオードブルにも使えますしね。



🎬 映画 La La Land 観ました!

ミュージカルと噂で聞いていましたが、最初からハイウェイで踊り出すシーンにビックリさせられました。

歌詞にピッタリなメロディ、素敵なダンス。夢に向かって頑張っている姿に感動します。

結局、幸運にも主人公2人とも夢はかなったけど...

最後は悲しい気持ちになりました。😢
仕方無かったんだろうけど。

夢を目指すサクセスストーリーでしたが辛い現実も描いていて、結構現実的な映画でした。

天一 in そごう広島

ここも生徒さんに教えてもらいました。銀座に本店がある有名なお店らしいです。

まあ普通に美味しかったです。もっと高いコースだとカウンターに座って目の前で揚げてくれるそうです。きっと美味しいんでしょうね。でも今回はランチで。

























みっちゃん総本店 新天地 in 広島

生徒さんに教えてもらった、みっちゃん総本店の支店に行って見ました。

普段は「お好み村」のビルに行って、空いているお店で適当に食べていましたが、その生徒さんによると、広島に住んでいる人は行かないらしいです。

牡蠣が食べたかったので、別に注文して焼いてもらいました。美味しかったです。













































牡蠣焼き












お好み焼き

マヨネーズは別売りでした。

2017 Oxford teaching Workshop in Hiroshima

3月5日広島でのOxfordのワークショップに参加しました。

プレゼンター
Setsuko Toyama
Kevin Churchley
Kaj Schwermer
Patrick Jackson

最後のPatrick氏はアイルランドからのプレゼンでした。技術は凄い!

ワークショップは何度行っても勉強になります。集まっている日本人の先生達の英語のレベルが高かったです。休みの日にわざわざ遠くは高知から参加していて、きっと皆んな熱心な良い先生なんだろうな。












Setsuko right













Kevin

C's BAR シーズバル in 松山市一番町

確かテレビ愛媛のローカル番組でデックスメックス TEX-MEX 料理が食べれるお店と紹介されていて、美味しそうだったので行ってみました。

懐かしいアメリカの味でした。





















一番館ビルのこの入り口みつけてね。




















ブリート、タコス、ナッチョス の看板




















二階入り口
























外が観れる一等席




















ナッチョス












おつまみ盛り合わせ




















アンチョビポテト




















ブリート




















フラウタス
中はチキン、外はカリッと揚がってます。




















クリームチーズとニンジンジャム










































続きを読む

四国ガス スウィーツ教室 2/3

この日は3回セットの2回目のスウィーツ教室でした。

毎回教室に行ってから、何をつくるのかがわかります。








































シュクレ生地(タルト生地)とダマンドクリームは、冷蔵庫で何時間も寝かせないといけないので、作り方を見せていただきました。自分達がしたのはシュクレ生地を伸ばして型に入れ、ダマンドクリームを絞り入れてオーブンで焼き上げました。




















抑えて入れて上の部分を綺麗に切ってます。そして底にフォークで穴を開けて。




















ダマンドクリームを絞り、170度25分+〆
こんがり焼き色がつくまで。












焼き上がり





















レアチーズクリームを作り、イチゴ、イチゴナパージュ、アーモンド、粉糖、生クリームで盛り付けして完成です。




















レアチーズクリーム
板状のゼラチンを初めて使いました。




















レアチーズクリームを載せて












イチゴを載せて、右にあるのがイチゴのナパージュ、これをハケで落とし塗り












こんがり焼いたアーモンドを回りに付け












粉糖、生クリーム、ピスタチオを飾り完成!

ナパージュはあまりにも難しそうだし、お家ではなかなかって感じ。でも美味しかったです。

他の生徒さんが、ナパージュ売ってますよ、と教えてくれました。帰ってネットで見たら確かに売ってました。160gで¥500-ぐらいでした。

スウィーツも奥深いです。



















シュクレ生地(タルト生地)とダマンドく
記事検索
livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ